1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Снятый на видео в горах близ Риддера медведь-воришка покоряет Казнет

  • 17
Кадр из видео Кадр из видео

Медведь-воришка попал на видео в горах близ Риддера в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. В поисках еды хищник пришел к отдыхающим. Видео появилось на странице ztb_kz в сети Instagram.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, как животное вовсю хозяйничает за столом. При этом люди находятся всего в нескольких метрах, стараясь сохранять спокойствие. Затем медведь бросает отрывистый взгляд на отдыхающих, берет в зубы пакет со съестным и убегает.

 

Люди в комментариях оценили выдержку горных туристов. "На этот раз им повезло", - написал один из пользователей. Также было отмечено, что люди находились в паре метров от "потенциального убийцы".

Позже стало известно, что видео сделала турист из Павлодара Татьяна Смола. Хищник наведался в лагерь, разбитый туристами, и стал поглощать провизию. Напуганные люди даже спрятались от медведя на деревьях, но кое-кто успел заснять визит массивного животного.

"Как поступить с медведем, который страх потерял, пугает и объедает всю округу, от турбазы, где мы обитаем и по всему маршруту на пик Три Брата, очень популярному у туристов? В туалет и в баню ходим строем… Сдать его властям? Взять на перевоспитание?" - спрашивает Татьяна на своей странице в соцсети.

По информации женщины, медведь приходил не только к стоянке туристов, но и к периметру детского лагеря, расположенного неподалеку. Свои впечатления от встречи с хищником Татьяна изложила на своей странице.

"Спасоперация со снятием туристки с кедра, куда ее загнал хозяин тайги, завершилась благополучно. Жертва отделалась поцарапанными ногами, "отжатыми" продуктами и разодранной палаткой. Спасотряд помыт в бане и накормлен. Всем благодарна: охотсоюзу, полицейским и лесничеству города Риддер".

Примечательно, что на место действительно приезжали представители оперативных служб. Найти медведя к тому моменту уже не удалось. В местном охотсоюзе рассказали, что этого же хищника уже неоднократно видели в данной местности. По словам охотников, зверю три года и он еще не проявляет опасных инстинктов, спокойно приходит к временному жилью людей и питается сладким. В организации также пояснили, что за последний год популяция бурых хищников сильно увеличилась в окрестностях Риддера. Впрочем, оснований для отстрела конкретного медведя нет.