1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

От студента без опыта до управленца в Малайзии. История парня из Актау04 октября 2018, 10:00

Фото из архива Томаса Акынова Фото из архива Томаса Акынова

Два года назад уроженец Актау Томас Акынов уехал работать в Индию, а оттуда перебрался в Малайзию. Сейчас он работает в телекоммуникационной компании и занимает управленческую должность. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz парень рассказал, чем его привлекает юго-восточная страна, легко ли найти работу за рубежом и почему он пока не собирается возвращаться домой.

Уехал в Индию без опыта работы

Пробовать работать за рубежом Томас начал еще в студенчестве, когда состоял в международной молодежной организации AIESEC (международная молодежная неполитическая независимая организация, полностью управляемая молодежью в возрасте от 18 до 29 лет).

Два года назад, не дожидаясь выпускного бала на лингвистическом факультете, Томас уехал в Индию на профессиональную стажировку в телекоммуникационной компании. Это был мобильный оператор BhartiAirtel, третий по величине по всему миру. Поскольку наш герой - выходец из СНГ, там он отвечал за развитие бизнеса на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

47 градусов в 10 утра. snap: @akynov1 #Delhi #India #incredibleindia

Публикация от Tomas AKYNOV (@tomasakynov)

"Впервые в Индии я был в 2015 году и до того времени думал, что это не та страна, в которой можно было бы поработать и уж тем более жить. После двух недель пребывания там взгляды изменились. Индия удивила. Вы, наверное, уже знаете, что это динамично развивающаяся страна. Это так. Здесь огромное количество стартапов, инвестиций, людей, которые занимаются крупным бизнесом на пользу общества. Здесь, я узнал, что такое здоровая конкуренция, что такое "международность", как нужно работать, чтобы стать лучшим на рынке", - рассказывает казахстанец.

Лягушки на обед и пиво в школах. Казахстанец о жизни во Вьетнаме

В свои 23 года Томас считает, что за рубежом можно гораздо лучше понять себя: быстрее определяешься, зачем ты здесь и чему тебе нужно научиться. Каждый день, по его словам, как новый барьер. 

"Это было испытанием. Я прошел этапы отбора, и меня пригласили. Главное - хорошая подготовка и стремление к своей цели. Устроиться в хорошую компанию сложно даже самим индийцам. Я получал много отказов со стороны работодателей. Уверен, что они сделали меня сильнее и компетентнее. Не бойтесь этого", - признался казахстанец.

Переехать в Малайзию, чтобы заявить о себе

Спустя полгода жизни в Индии Томас отправился в Малайзию. Парень признается, что здесь ему гораздо комфортнее, хотя бы потому, что погода не такая жаркая.

"Я решил переехать в Юго-Восточную Азию, так как этот регион очень быстро развивается в последние годы, особенно Малайзия. Я хотел получить опыт в стартапе и поработать с китайцами в развитии инновационного продукта", - поделился казахстанец.

Как алматинец доил буйволиц в Индии и слушал Далай-ламу. Путешествие на 550 дней

Переехав в Малайзию, Томас устроился на работу в стартап-проекте. Сейчас это успешно развивающаяся компания, специализирующаяся в интернет-роуминге. Продукт - микрочип, который предоставляет Интернет в более чем 120 странах мира без замены местной SIM-карты.

В этой компании Томас работает больше полутора лет. В апреле этого года его повысили. Сейчас он управляет командой сотрудников из Китая, Индии, Турции, Туниса. Они отвечают за продажи.

"В прошлом году я фокусировался на США. Впервые наш продукт начал продаваться в семи аэропортах Америки, включая нью-йоркский. На самом деле это очень здорово, особенно когда ты казахстанец и ты приносишь такие результаты компании. Мало кто знает о Казахстане. Поэтому когда ты делаешь что-то стоящее, тобой начинают интересоваться", - делится Томас.

"Сейчас же мой фокус на развитии продукта в России. Мы имеем локации в Москве и Санкт-Петербурге, также работаем с онлайн-магазинами", - продолжил он.

Казахстанец считает, что Малайзия - это страна возможностей.

"Да, страна огромных возможностей. Здесь много стартапов, которые сами развиваются, поддерживаются государством, инвесторами, международными инвесторами. Это реально и возможно. Как и везде, нужно стараться проявить себя, быть конкурентоспособным. В Малайзии находятся более трех тысяч казахстанцев, некоторые учатся, а некоторые работают в хороших компаниях. Я смотрю на наших соотечественников и вижу огромные результаты, о которых не знают в Казахстане", - рассказал Томас Акынов.

О возвращении в Казахстан

Параллельно казахстанец старается изучать такие новые направления, как веб-дизайн, психологию и консалтинг.

"Я стараюсь развиваться в разных индустриях. Сейчас нас в компании обучают как управлять командой. Нужно вовлекаться в разные индустрии. Здесь не стыдно не знать и учиться новому. Были и падения, и взлеты. Не все так идеально, но у каждого человека есть своя мотивация. И лучше, когда вы сами являетесь своей мотивацией. Думаю, если ты ментально готов к изменениям, то они будут", - отметил Томас.

"С недавнего времени начал больше изучать силу мысли и то, как внутреннее состояние человека может повлиять на происходящее. Для меня, если человек в гармонии с собой и удовлетворен тем, чем занимается, то результаты будут позитивными", - рассказал молодой человек.

Казахстанец считает, что опыт работы и жизни за границей раскрывает потенциал и расширяет мировоззрение.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tomas AKYNOV (@tomasakynov)

"Сейчас я нарабатываю связи, вовлекаюсь в разные проекты как в Азии, так и в других регионах. Также я ищу идеи, которые, возможно, будут развиваться в Центральной Азии. Network дает понимание, как нужно работать с людьми из разных стран. Думаю, что консалтинг будет хорошей нишей для меня, к примеру, буду помогать нашим компаниям развиваться в других странах", - делится планами молодой человек.

Томас считает, что нужно не бояться пробовать свои силы за рубежом.

"Задавайте вопросы, вовлекайтесь в сообщества, где вы будете окружены правильным людьми для развития себя и вашего проекта", - говорит казахстанец.