1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Свадьбу 15-летней девочки сорвали неравнодушные люди

Иллюстративное фото: centralasian.org Иллюстративное фото: centralasian.org

В Аламудунском районе Кыргызстана активисты сорвали свадьбу 15-летней девочки и 23-летнего парня, сообщает Kaktus.media.

Член комитета по предотвращению гендерного и семейного насилия Гулбубу Дондоева рассказала, что местных жителей насторожили приготовления к свадебному тою, которые вовсю шли в одном из домов. 

Придя туда, активисты попробовали уговорить родителей юной невесты не совершать необдуманный поступок и не выдавать ребенка замуж. Но их просто выгнали и попросили не мешать.

Тогда члены комитета обратились в полицию. Оперативная группа прибыла в самый разгар свадебных торжеств. В РОВД доставили сразу всех: жениха, его родителей, родителей невесты и имама, который должен был провести обряд нике.

По словам Дондоевой, милиционерам несостоявшиеся родственники стали говорить, что никакой свадьбы не было, жених и вовсе не жених, а дальний родственник. Ей неизвестно, успел ли имам провести обряд нике.

Всем участникам свадебного застолья объяснили, что брак с несовершеннолетней девочкой - уголовно наказуемое преступление, наказание понесут все - и сам жених, и имам, который бы совершил обряд нике. В итоге жених с родителями уехал в свое село. Другие участники этой истории также не понесли никакого наказания, потому что никто из них не написал заявление.