Таэквондо-пацан. Самый юный обладатель черного пояса в мире

14 июня, 19:37
10
Таэквондо-пацан. Самый юный обладатель черного пояса в мире -

Редакция Tengrinews.kz в рамках проекта "Талантливые дети Казахстана" рассказывает о тех, кто в достаточно юном возрасте добился значимых высот. Артур Пягай - самый юный в мире обладатель черного пояса по таэквондо - корейскому боевому искусству. Против всех традиций он сдал экзамен на первый дан в восемь лет. Затем ему пришлось ждать два года, прежде чем принять участие в чемпионате мира, потому что у него не было соперников в его возрастной категории. О том, как юный астанчанин прославил казахстанское таэквондо на весь мир, в материале корреспондентов Tengrinews.kz.

В таэквондо Артур пришел в шесть лет. До этого он год безуспешно пытался найти себя в дзюдо, айкидо, джиу-джутсу и самбо.

"Артур рос очень активным ребенком, непоседой. И в пять лет мы отдали его на борьбу. Мне самой нравилось дзюдо тогда. Но он делал там совершенно не те упражнения, которые делают борцы, - прыгал, делал "колесо", садился на шпагат... В итоге после года безуспешных тренировок мы его отдали в таэквондо к братьям Абеновым.

Все тут же изменилось. Буквально через пару-тройку месяцев у него начало получаться, мы видели, как ему это нравится, как он старается. Мы видели отдачу тренеров, которые были в восторге от него, потому что очень мало детей в таком раннем возрасте что-то уже умеют. В свои шесть лет он крутил элементы синего пояса", - поделилась мать мальчика Анна Пягай.

Президент Казахстанской национальной федерации таэквондо ITF Ерлан Абенов рассказал, что занятия у детей шести лет обычно мало чем отличаются от игр, поэтому на Артура вначале никто не хотел обращать внимания.

"Он был самый маленький в группе, но с первых дней показал такую энергичность, заражал нас всех любознательностью своей, всем интересовался. Его отношение к тренировкам результаты давало сразу же. И со своей старательностью, перфекционизмом даже, он быстро стал обгонять своих сверстников, а потом и ребят, которые постарше его", - вспоминает Ерлан Абенов.

"Больше никогда"

Занятия детей в боевых искусствах больше всего бьют по нервам матерей, в первое время слово "спарринг" вызывает дрожь. Уже через год занятий, когда у Артура был желто-зеленый пояс, мальчика отправили на первый международный турнир.

"Это был его день рождения, в день соревнований ему исполнилось семь лет, и он автоматически перепрыгнул в первую категорию 7-8-летних. В финальных спаррингах у него соперник был из Узбекистана с синим поясом (на два класса выше, чем у Артура. - Прим.). Он нанес Артуру удар пяткой в висок. Была рваная рана, бой прекратили досрочно. Тогда я подумала, что больше никогда... Да он и сам кричал, что больше никогда... Мы поехали в больницу, его перебинтовали.

А потом его пригласили на награждение: он занял второе место по тылям (технические комплексы атакующих и защитных движений. - Прим.) и бронзу по спаррингам. А Артур у нас мальчик честолюбивый, ему нравится быть на виду. Мы поехали за медалями. Первый раз подняли флаг Казахстана, и на этом болевые ощущения закончились у него", - рассказала Анна Пягай.

На восстановление у мальчика ушло около двух недель. На тонкой коже врачи не рискнули ставить швы, и рана периодически кровоточила, но с тех пор Артур больше не сомневался в своем выборе.


Фото Instagram / @pyagay_artur

Исключение из правил

Средний возраст для защиты черного пояса у детей в Казахстане - 13-14 лет. Официальный возраст, с которого можно сдавать экзамен на первый дан, - 10 лет. Все дело в том, что перед этим ребенку нужно тренироваться в течение пяти лет.

Артур, придя в шестилетнем возрасте, первые два года занимался дважды в день, и через три года тренировок его стаж и навыки были равны тем, которыми обладают дети, занимавшиеся пять лет.

"Когда нас вызвали тренеры и сказали, что подают документы на черный пояс, супруг был против. Во-первых, это очень рано, во-вторых, он боялся, что как любой спортсмен, быстро достигающий результата, Артур может выгореть. Но тренеры нам сказали, что ребенок достиг уровня и ему нужно двигаться дальше. К тому времени он четырежды стал абсолютным чемпионом на разных турнирах, как местных, так и выездных", - поделилась Анна Пягай.

На тот момент Артуру было восемь.

"Мы уведомили Международную федерацию таэквондо, чтобы нам в особом порядке разрешили проходить аттестацию. Мы показали видео, как он занимается, и они дали добро, сделали исключение. И теперь он является самым молодым обладателем черного пояса в мире. Потом такого исключения ни для кого не давали. И чтобы не показывать такой большой разницы в возрасте, они сертификат выдали ему в девять лет. Хотя экзамен сдавал он в восемь", - отметил Ерлан Абенов.

Он пояснил, что после завоевания черного пояса Артур начал проходить тренировки наравне с детьми 13-14 лет.

"Физическая выносливость и адаптация к нагрузкам у него даже выше, чем у ребят 13-14 лет. Иногда он выполняет нормативы посложней, чем они. В техническом смысле он лучше их, потому что он как-то по-другому видит движения, техническое исполнение, удары. Ему не хватает физической силы, но техника и освоение программы у него на ступеньку выше, чем у ребят 13 лет", - поделился тренер.

"Хочу стать хорошим человеком"

Сам Артур говорит о себе мало, зато с удовольствием показывает свои тренировки.

"Мне тренеры говорят, что у меня есть талант. Но усердие и тренировки не только твой талант разовьют, но и другие таланты появятся. Я хочу стать хорошим человеком, успешным, и в работе, и во всем. И, может быть, стать тренером по таэквондо", - поделился Артур.

Мальчик рассказал, что в жизни боевые навыки применять ему почти не приходится. В школе он старается дружить, а не драться. Но однажды, когда Артур с семьей отдыхал в Таиланде, ему пришлось применить навыки против местных ребят, обижавших его младшего брата.


Фото Instagram / @pyagay_artur

Главная мечта Артура сейчас - стать чемпионом мира. Как выяснилось, ему это сделать не так просто, и дело вовсе не в силе.

Чемпионат мира по таэквондо в Нур-Султане

Чемпионаты мира по таэквондо проходят только среди обладателей черных поясов. Участников делят на несколько категорий по возрасту. Так случилось, что, хотя Артуру и вручили черный пояс в девять лет, соперников в своей возрастной категории у него не было, а значит и участвовать в чемпионате мира он не мог.

"В Международной федерации таэквондо есть своя рейтинговая система. Казахстан в этом году из 78 стран занял первое место по темпам развития, результатам участников соревнований, по количеству занимающихся и другим критериям. И право провести юбилейный чемпионат мира, который традиционно проходит в Южной Корее, предоставили нам. Чемпионат мира будет проходить в августе в Нур-Султане.

Чемпионаты мира проходят обычно с 12 лет. Но поскольку у нас есть прецедент, нам пошли на уступки и сделали новую возрастную категорию 10-11 лет. Как раз к этому времени Артуру исполнится 10 лет, и он сможет принять участие", - пояснил Ерлан Абенов.

Артур изменил систему таэквондо и людей вокруг себя

По словам Абенова, Артур стал брендом казахстанского таэквондо. Многие ребята на турнирах не столько хотят завоевать первое место, сколько победить Артура. Он стал планкой, которую другие дети ставят себе как цель. Тренер отметил, что самое сложное, что чувствует Артур, это бремя ответственности за свою силу.

"После него методика усложнилась, раньше мы детей оберегали, постепенно вводили в таэквондо, сейчас мы сразу с места в карьер - даем им технику, программу. И там уже сразу видно, кто осваивает, кто нет. Но сейчас дети такие пошли, более продвинутые, что ли. С образным мышлением, а отсюда и понимание лучше", - поделился тренер.

За Артуром на тренировки начала ходить вся семья.

"Он нас всех к этому приучил. Сперва я просто как мама сидела на трибунах и, когда начали выезжать на соревнования, была рядом. В конце концов мы неизбежно пришли к тому, что отдали младшего сына, потом пошла я, и теперь ходит еще папа наш. Мы занимаемся для себя. Таэквондо - это не только красиво, это очень полезно - это правильная осанка, здоровье организма, физическая выносливость. То, что в нашем возрасте очень важно", - поделилась Анна Пягай.


Фото Instagram / @pyagay_artur

Мама мальчика уверена: с черного пояса жизнь таэквондиста и его путь только начинаются.

"До девятого дана еще очень далеко. До второго дана еще как минимум два года ждать с перерывами. Но для этого нужно быть не просто хорошим спортсменом, нужно защищать честь страны, ездить на международные соревнования, без устали заниматься. Я бы даже сказала, с фанатизмом. Зная своего сына, я думаю, что с таэквондо он не завяжет", - уверена Анна Пягай.

Напомним, редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые, энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Спецпроект проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены проекты "Герои среди нас" и "Победители".

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц