Рекламный материал

Трехъязычие в образовании. Как готовят учителей-предметников, обучающих на английском языке

21 сентября 2018, 14:00
13

27-28 августа в Алматы прошел семинар повышения квалификации для более чем 300 учителей английского языка и учителей-предметников, преподающих на английском языке.

Семинары для поддержки учителей со всего Казахстана проходят третий год. Их организатор - образовательный центр Edu Stream, представитель издательства Express Publishing в Казахстане, выпустившего базовые учебники по английскому языку для 1-3 классов, а также учебники по физике, химии, биологии и информатике для 5-9 классов. С 2016 года обучение по этим учебникам идет в 30 пилотных городских и сельских школах по всему Казахстану.

Перед всей страной поставлена задача - ввести изучение таких предметов, как информатика, физика, химия и биология, на английском языке. "Со своей стороны издательство постаралось сделать данную задачу интересной как для ученика, так и для учителя. Например, информацию из этих учебников можно прочесть, прослушать или посмотреть: химический опыт можно не проводить в классе, а показать его видеозапись. Обновленная программа образования подразумевает, что учитель более не носитель знаний, а организатор образовательного процесса. Мировой опыт показывает, что для преподавания предмета на английском языке учителю достаточно иметь средний уровень английского языка - В 1", - поделился один из составителей учебников Боб Оби на мастер-классе по методике преподавания естественных наук на английском языке.

Гендиректор Edu Stream Наталья Мухамеджанова дополняет: "Новые не только сами учебники, но и содержание образования. Наши учебники разработаны специально для школ Казахстана в соответствии с требованиями ГОСО и программами обновленного содержания, утвержденными Министерством образования и науки РК. В них есть отсылки к общественной и культурной жизни нашей страны. Учебники развивают не только речевые, но и другие навыки XXI века: устное и письменное общение, критическое мышление, межпредметную связь".

Методисты отмечают, что ученики рады всему новому, к тому же изложенному доступно. Также большой рост показывают учителя: они улучшили навыки преподавания, освоили формативное и суммативное оценивание, привыкли к новой роли, когда преподаватель - не носитель информации, а организатор учебного процесса.

"Общение с авторами учебника - это подспорье для учителя, возможность понять, какой результат обучения должен быть. По современным учебникам учиться легко: например, каждая страница и рубрика имеет свой цвет. Детям, недостаточно знающим язык, это очень помогает", - говорит участница семинара, преподаватель английского языка алматинской школы № 52 Елизавета Павлетенко.

По госпрограмме развития образования и науки на 2016-2019 годы школьное образование в Казахстане должно вестись на казахском, русском и английском языках. Переход на трехъязычие в образовании позволит повысить конкурентоспособность специалистов. Планируется, что в 2019 году обучать четырем предметам на английском языке будут более 13 000 школьных преподавателей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц