Ученые узнали, как вычислить неверных мужчин по лицу

19 апреля, 22:44
16
© The West Australian
© The West Australian

Австралийские ученые выяснили, что распознать неверного мужчину по лицу могут как женщины, так и сами мужчины, однако вычислить женщин-изменщиц, оценив их внешность, почти невозможно. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science, пишет N+1.

Необычное исследование провели сотрудники Университета Западной Австралии под руководством Джиллиан Роудс. Психологи решили проверить, существуют ли какие-то объективные внешние признаки, которые позволяют выдать в человеке склонность к измене. 

Для работы была привлечена группа из 592 мужчин и 924 женщин. Каждого из них попросили посмотреть на фотографии 189 женщин и мужчин и по ним решить, способен ли человек к измене (по шкале от 1 до 10) и насколько он привлекателен (также по шкале от 1 до 10). Каждого человека, чьи фотографии использовались, попросили предоставить информацию о том, изменяли ли они своим партнерам, а также заводили ли они сексуальную или романтическую связь с кем-то, кто в отношениях состоял.

Выше случайного попадания правильно определили измену по лицу мужчин 14,1 процента женщин и 16,6 процента мужчин, а по лицу женщины - 4 процента мужчин и 3,3 процента женщин. Тех мужчин, кто имел связь с кем-то, кто состоял в отношениях, определили 12 процентов мужчин и 18 процентов женщин, а женщин, у которых были отношения с мужчиной в отношениях, опознали 3,7 процента мужчин и 0,9 процента женщин. 

Авторы исследования пришли к выводу, что среди мужчин тех, кто изменял, и тех, у кого были отношения с женщинами в отношениях, и мужчины, и женщины определяют чаще, чем среди женщин.

Далее ученые попытались выделить те внешние факторы мужчин, которые в действительности коррелируют с тем, склонен ли он к измене. Интересно, что, несмотря на то что привлекательных мужчин чаще обвиняли в неподобающем поведении, в действительности они не изменяли чаще: важным показателем склонности к измене был половой диморфизм - то есть то, насколько мужчины выглядели мужественнее, "брутальнее". 

Авторы работы при этом призывают не делать жестких суждений о моральных принципах человека только по внешности. Ведь человек не выбирает черты лица, так что использовать их как "доказательство" супружеской неверности было бы, по меньшей мере, несправедливо.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц