1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Уехавший в Швецию казахстанец: "Для молодых тут очень много работы"

  • 50
© elitar.kz © elitar.kz

26-летний Шухрат со своей семьей живет в столице Швеции уже третий год. В интервью Elitar.kz молодой человек рассказал, что поначалу было непросто привыкнуть к местному менталитету, но со временем им с супругой это удалось.

Ради переезда за границу молодая семья продала автомобиль. "Я вырос в Казахстане, у меня диплом гумилевского университета, который находится в Астане, но даже мои сокурсники говорили: чтобы устроиться на хорошее место работы, необходимы связи. Со своей на тот момент девушкой мы работали очень много, в основном в кафе и ресторанах, нам удалось накопить на собственный автомобиль, а на средства с его продажи решили уехать", - признался парень.

Сейчас у пары не много приоритетов для проживания на родине. Поэтому дома Шухрат бывает лишь наездами - чтобы продлить визу. У молодой семьи в Швеции недавно появился малыш.

"Казахстан люблю - это родина, здесь очень много моих друзей и товарищей, мои родители. Может, мы когда-нибудь и приедем обратно, но пока я возвращаюсь домой, чтобы утрясти дела с документами. Шведского паспорта у меня нет, только виза, но и по ней я нашел работу и снимаю жилье. С квартирой нам помогла знакомая, она подсказала, как и где снимать жилье. Для молодых тут очень много работы", - говорит Шухрат.

Если знаешь английский язык, то в Швеции легче трудоустроиться и найти новые знакомства. "Мне всегда нравились скандинавские страны, поэтому выбор и пал на Стокгольм. Здесь высокий уровень жизни, и сейчас мы стремимся получить необходимые документы, чтобы стать гражданами. Изначально, конечно, сталкивались с трудностями, но, пройдя через них, понимаешь, что это того стоило", - отметил собеседник издания.