Рекламный материал

В Астане презентована книга о казахских народных обычаях

20 мая 2015, 11:53
18
В Астане презентована книга о казахских народных обычаях - Ералы Оспанулы раздает автографы.
Ералы Оспанулы раздает автографы.
В Астане презентована книга о казахских народных обычаях - Нур Бакбергенов. Председатель правления Корпорации ORDA INVEST
Нур Бакбергенов. Председатель правления Корпорации ORDA INVEST
В Астане презентована книга о казахских народных обычаях - Ералы Оспанулы. Художник, автор книги "Казахские народные обычаи"
Ералы Оспанулы. Художник, автор книги "Казахские народные обычаи"
В Астане презентована книга о казахских народных обычаях - Ансамбль "Көк түріктер" и Едил Куссаинов
Ансамбль "Көк түріктер" и Едил Куссаинов
В Астане презентована книга о казахских народных обычаях - Иллюстрация к обряду - шүлен тарату
Иллюстрация к обряду - шүлен тарату

В Астане презентована книга о казахских народных обычаях. Автор книги "Казахские народные обычаи" - известный казахстанский художник Ералы Оспанулы. Издание вышло в свет при поддержке Корпорации ORDA INVEST. "Казахские народные обычаи" - это второе расширенное издание книги Ералы Оспанулы. Автор дает уникальную возможность не только узнать об обычаях наших предков, но и увидеть их в графике.

Многие из описанных обычаев сегодня почти забыты, рассказывает художник. Между тем, они могли бы быть полезными и сегодня. Ведь эти традиции учат взаимоуважению, добрососедству, милосердию, говорит Ералы Оспанулы. "Один из важных, и уже практически исчезнувших обычаев - Милосердие. У скотоводов это называлось көгендік, у земледельцев - кеусен, а рыбаки проводили өлі сыбаға. Эти обычаи соблюдались неукоснительно, и ни у кого не вызывали возражения. Суть в том, что при распределении доходов часть их передавалась семьям, у которых в силу разных причин не оказалось кормильца - одиноким старикам, инвалидам, вдовам и сиротам", - рассказывает художник.

Особого внимания заслуживает обычай - шүлен тарату. Его проводили состоятельные люди - султаны, баи и батыры. Проводился этот обычай осенью, когда велась подготовка к предстоящей зиме. Бий заранее оповещал всех бедняков и затем безвозмездно раздавал им скотину, деньги, одежду и другие вещи. Стоит отметить, что шүлен тарату не относился к религиозным пожертвованиям, а рассматривался как проявление заботы о своих сородичах и служил примером человечности.

В книгу вошли 90 иллюстраций о традициях казахов. Каждое изображение сопровождается пояснением на казахском, русском и английском языках о значении обычая в жизни народа. Сотрудничество Ералы Оспанулы с Корпорацией ORDA INVEST началось год назад. За это время прошло много встреч и разговоров, насыщенных историями о жизни наших предков, об уникальности казахской культуры, о ценности обычаев и традиций во взаимоотношениях взрослых, в воспитании детей, в добрососедстве и мирном сосуществовании.

"Мы понимаем нашу ответственность, понимаем, что весь мир вокруг нас - он создан из историй. Одна из историй - это наши традиции, которые мы берем от наших предков и отдаем их в будущее", - сказал председатель правления Корпорации ORDA INVEST Нур Бакбергенов. Альбом "Казахские народные обычаи" вышел тиражом в пять тысяч экземпляров. Многие из графических работ, вошедших в издание, хорошо известны зарубежным ценителям искусства. Работы Ералы Оспанулы уже не раз выставлялись на аукционах Sotheby's и Christie's.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц