В Усть-Каменогорске школьник открыл магазин без продавца

22 декабря 2015, 01:42
78
В Усть-Каменогорске школьник открыл магазин без продавца - © tengrinews.kz/tv
© tengrinews.kz/tv

В казахско-турецком лицее в Усть-Каменогорске появились киоски без продавца. В холодильниках сладости, вода и напитки, а цены на продукцию указаны на бумаге. Дети берут шоколадки и напитки и оставляют нужную сумму в коробочке, если надо, берут сдачу. Идея принадлежит ученику Мухадияру Кадирову, сообщает Tengrinews.TV.

Таким образом школьник решил развивать честность и порядочность среди учащихся. Необычный магазин открылся три месяца назад с одобрения администрации школы, учителей и родительского комитета.


Автор идеи Мухадияр Кадиров. © tengrinews.kz/tv

 

"Поначалу дети не могли привыкнуть. Постепенно они начали оставлять деньги. К концу дня 60-70 процентов была прибыль. Кто-то не докладывал. Был такой смешной случай - один мальчик написал на бумажке, что у него не хватило денег на воду и что он принесет деньги на следующий день. Так и случилось - он принес недостающую сумму. Самое главное, что он был честен и не соврал", - рассказал Мухадияр Кадиров.

Отметим, что подобные магазины популярны в некоторых странах Европы. В частности, в Норвегии существует магазины без продавца, где все основано на полном доверии и честности.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц