28 декабря 2015 | 12:07

Во сколько обойдется празднование Нового года в Казахстане

Владимир Прокопенко Корреспондент
Фото с сайта caterman.net

До Нового 2016 года остались считанные дни, и сейчас самое время задуматься над тем, что поставить на праздничный стол и чем порадовать гостей. Журналисты Tengrinews.kz решили подсчитать, во сколько в среднем обойдется для казахстанцев новогодний стол.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

До Нового 2016 года остались считанные дни, и сейчас самое время задуматься над тем, что поставить на праздничный стол и чем порадовать гостей. Журналисты Tengrinews.kz решили подсчитать, во сколько в среднем обойдется для казахстанцев новогодний стол.

Многие знают, что одним из самых хлопотных и затратных дел является покупка продуктов. В качестве стандартного меню был выбран следующий набор блюд: бешбармак, селедка под шубой, оливье и холодец. Минимальная стоимость ингредиентов для приготовления этих блюд составляет 9065 тенге. За основу были взяты цены в одном из крупных гипермаркетов Алматы.

Реклама
Реклама

Кроме этого, зачастую на столе присутствуют морковь по-корейски, мясная нарезка, торт, конфеты, фрукты, шампанское, сок и газированные напитки. За это придется выложить минимум 7450 тенге.

Также ни один Новый год не обходится без подарков - минимум для четырех человек. Кроме того, для создания праздничной атмосферы нужны фейерверки - в этом случае общая сумма затрат составит около 15 тысяч тенге. Итого, в среднем празднование Нового года соотечественникам обойдется в 31 515 тенге.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом цены на продукты выросли незначительно. В частности, подорожали мясо, рыба, яйца. Но вместе с тем, в этом году оказались дешевле овощи и некоторые напитки. Новогоднее застолье в 2014 году обошлось казахстанцам в среднем в 30 050 тенге.

Ранее глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко по просьбе Tengrinews.kz составил меню для новогоднего стола. Подготовку он советует начать заранее - продумать точное количество человек и упор сделать не на общих блюдах, а на порционных. Подробнее с праздничным меню можно ознакомиться здесь.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная