Впервые за 25 лет сразу два тропических растения расцвели в Петропавловске

25 февраля 2013, 17:59
1
Впервые за 25 лет сразу два тропических растения расцвели в Петропавловске - Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Впервые за 25 лет сразу два тропических растения расцвели в Петропавловске - Земляничное дерево. Фото Tengrinews©
Земляничное дерево. Фото Tengrinews©
Впервые за 25 лет сразу два тропических растения расцвели в Петропавловске - Питтоспорум. Фото Tengrinews©
Питтоспорум. Фото Tengrinews©
Впервые за 25 лет сразу два тропических растения расцвели в Петропавловске - Питтоспорум. Фото Tengrinews©
Питтоспорум. Фото Tengrinews©
Впервые за 25 лет сразу два тропических растения расцвели в Петропавловске - Цветы земляничного дерева. Фото Tengrinews©
Цветы земляничного дерева. Фото Tengrinews©
В саду Петропавловска впервые за последние 25 лет расцвело сразу два тропических растения - земляничное дерево и смолосемянник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Оба растения привезены ведущим агрономом ботанического сада Равилем Рязаповым из юго-восточных стран. Земляничное дерево является вечнозеленым кустарником семейства вересковых. В природе насчитывается до 20 видов. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище "бесстыдница". В Америке эти растения прозвали "шептунами" за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры. Сами цветы мелкие и собраны в метелочки. Свое название (земляничник, земляничное дерево) растение получило за оригинальные по форме плоды - они напоминают крупные ягоды земляники. Растет же дерево медленно, в 10 лет достигают высоты в два с половиной метра, в 45 лет - пяти.

"В саду у нас два растения земляничного дерева. Одно находится в оранжерее, оно цветет каждый год, а второе в зимнем саду, которое зацвело впервые за 25 лет. Посадили его в 1974 году. И вот впервые за 25 лет оно зацвело. Используется оно как декоративное растение", - рассказал Рязапов.

Своим первым цветением порадовало и растение питтоспорум или, как его еще называют, смолосемянник. Сами цветы с виду похожи на сирень. Питтоспорум очень популярен у американских декораторов, когда им требуется дерево с блестящими листьями, способное расти при слабом освещении. Как и у земляничного дерева, цветки белого и кремового цвета. Кремовые цветки появляются только при хорошем освещении.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц