ПОДЕЛИТЬСЯ
16 декабря 2019 | 07:40
Выросший в Казахстане ученый совершил самый необычный побег из СССР
45 лет назад советский океанолог Станислав Курилов, находясь на борту круизного лайнера, прыгнул в воду и почти трое суток плыл в Тихом океане, пока не достиг берега одного из островов Филиппинского архипелага. Там он попросил политического убежища. Историю самого странного и опасного побега из СССР описывает газета "Аргументы и Факты".
ПОДЕЛИТЬСЯ
45 лет назад советский океанолог Станислав Курилов, находясь на борту круизного лайнера, прыгнул в воду и почти трое суток плыл в Тихом океане, пока не достиг берега одного из островов Филиппинского архипелага. Там он попросил политического убежища. Историю самого странного и опасного побега из СССР описывает газета "Аргументы и Факты".
Станислав Курилов родился в Орджоникидзе, а детство провел в Семипалатинске, где научился плавать и "заболел океаном". В Казахстане мальчик рос со старшей сестрой Анжелой и младшим братом Валей. Его в строгости воспитывал отец и чрезмерно опекала мать. В 10 лет он уже умел переплывать Иртыш, а в 15 отправился в Ленинград, собираясь стать моряком.
Семипалатинск, приблизительно 1946 год. © tvrain.ru
С друзьями в Семипалатинске, приблизительно 1952 год. © tvrain.ru
Отслужив армии, он поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности "Океанология". Он освоил профессии водолаза и аквалангиста, был инструктором по глубоководному погружению, добился больших успехов в йоге (с легкостью мог спать на гвоздях, голодать в течение нескольких недель), испытывал подводную лабораторию в Черном море.
На палубе судна "Ихтиандр", Черное море, 1971 год. © tvrain.ru
Курилов был настоящим фанатом океана. Он мечтал работать за рубежом, тем более что совместный проект ему предложил легендарный Жак-Ив Кусто. Однако все попытки получить командировку за границу заканчивались отказом. Мотивом такого решения властей являлись "неблаговидные" родственные связи Курилова. Его сестра после вступления в брак с гражданином Индии проживала в Канаде.
Ленинград, 1963 год. © tvrain.ru
Не имея возможности легально покинуть Советский Союз, Курилов разработал план побега. "Однажды, в один грустный, пасмурный день, я прочел в газете объявление, что через месяц большой пассажирский лайнер идет к экватору с туристами на борту. Никаких виз не требовалось: в течение двадцати дней лайнер будет находиться в открытом океане без заходов в иностранные порты. Круиз назывался "Из зимы в лето", место сбора туристов - Владивосток", - пишет ученый в своей книге "Один в океане".
Он купил билет в круизный тур, оформил на работе отпуск и отправился из Ленинграда во Владивосток. Находясь на лайнере, Курилов наметил себе точку наибольшего приближения к суше.
Вечером 13 декабря 1974 года океанограф, покинув веселую компанию отдыхающих, прыгнул в ластах и маске за борт с 14-метровой высоты. Оказавшись в воде, 38-летний беглец едва не был убит огромными лопастями, но ему повезло.
"С точки зрения здравого смысла мои шансы добраться до берега живым выглядели так: если во время прыжка я не разобьюсь от удара о воду, если меня не сожрут акулы, если я не утону, захлебнувшись или от усталости, если меня не разобьет о рифы, если хватит сил и дыхания выбраться на берег и если к этому времени я все еще буду жив, то только тогда я, может быть, смогу поблагодарить судьбу за небывалое чудо спасения", - так описывал Курилов свои шансы впоследствии.
Обложка книги "Один в океане". © tvrain.ru
Мужчина провел в океане без воды и пищи больше двух суток. 15 декабря его выбросило на берег филиппинского острова Сиаргао. Оказалось, что Курилов проплыл около 100 километров.
Тогда о необычном побеге из СССР написали мировые СМИ, дошли новости и до Родины через "Голос Америки". В брежневские времена родственников "невозвращенцев" под суд не отдавали, поэтому близкие Курилова в Советском Союзе почти не пострадали. Власти не тронули ни первую жену ученого и его сына, ни вторую супругу, которую он бросил ради побега. Единственным пострадавшим оказался младший брат Валентин. Он работал штурманом дальнего плавания, и его уволили.
Курилову же после разбирательства и снятия подозрений в шпионаже разрешили с Филиппин отправиться в Канаду к сестре. Там он сначала работал в пиццерии, потом в фирме, выпускавшей подводное оборудование, плавал на научных судах в Тихом и Атлантическом океанах.
В 1986 году Курилов перебрался в Израиль, снова женился и стал сотрудником Хайфского океанографического института.
В 1990 году в СССР отменили заочный приговор к 10 годам лишения свободы, вынесенный ученому. А в 1991 году отрывки из книги о побеге были опубликованы в журнале "Огонек".
После развала Советского Союза родные звали Станислава в гости, но он не ехал. То ли из-за неприятных воспоминаний, то ли чувства вины перед братом, которому сломал судьбу. Валентин рано умер.
Самого Станислава Курилова не стало в январе 1998 года. Во время водолазных работ на Тивериадском озере они с напарником запутались в рыболовных сетях и выбрались, пробыв под водой лишний час, когда в скафандрах почти кончился воздух.
По инструкции, после подобных ситуаций новое погружение может быть совершено не ранее чем через неделю. Но Курилов посчитал, что с ним все в порядке, и снова отправился на глубину уже спустя два дня. Он успел сообщить, что ему плохо. Ученого срочно подняли на борт судна, но помочь не смогли. Он умер в возрасте 61 года.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также