1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Они высадили сотни деревьев у школы. Как учителям удалось создать парк в степи 28 октября 2019, 10:01

Они уехали покорять север. Двое молодых учителей, муж и жена, стали первыми преподавателями в маленькой сельской школе в Костанайской области.

Они уехали покорять север. Двое молодых учителей, муж и жена, стали первыми преподавателями в маленькой сельской школе в Костанайской области. В рамках спецпроекта "Выдающиеся учителя" мы хотели бы рассказать историю семейной пары учителей Умирзака Галиуллина и Расимы Валиевой, которые высадили у школы целый парк деревьев. О своих преданных профессии бабушке и дедушке редакции Tengrinews.kz рассказал наш читатель.

Умирзак Галиуллин и Расима Валиева - сокурсники. Родились  в 1930 году, он в Тургае, она в Талдыкоргане. Пара познакомилась во время учебы в Алматинском государственном педагогическом институте. В 1956-м молодые поженились, и через год, после окончания вуза, уехали на родину мужа в Тургай. 

"Папа был единственным сыном, и поэтому после окончания вуза он уже вместе с мамой вернулся на родину, к родителям. Хотя им обоим предлагали остаться в институте в Алматы, преподавать. Почти два года родители проработали в Тургае. После распределения по путевке они уехали открывать новую школу в село Бестау, в Камыстинский район. Папа и мама стали основателями и первооткрывателями этого учебного заведения", - рассказала дочь учителей Гульмира.

Умирзак Галиуллин и Расима Валиева - учителя химии и биологии. Расима Султановна в основном преподавала биологию, Умирзак Галиуллинович - химию. 

"Мама не могла первое время привыкнуть к суровому климату Тургая. Морозы, песчаные бури, дефицит зелени и фруктов. Из-за проблем с водой ей с отцом с трудом удавалось что-либо вырастить. Поэтому в попытках посадить и вырастить деревья маме приходилось назначать за каждый саженец ответственного ученика, который из дома приносил воду для полива. В итоге родителям удалось высадить множество деревьев на территории школы, который стал впоследствии целым парком", - делятся дети воспоминаниями.

Как рассказывают дети четы Галиуллиных, кабинет биологии Расимы Султановны был признан самым лучшим. Обычную комнату семейная пара превратила в целую лабораторию, где было множество растений и учебных образцов. 

Расима Султановна и Умирзак Галиуллинович родили и воспитали шестерых детей. 

Общий стаж работы Расимы Султановны и Умирзака Галиуллиновича в школе в селе Бестау - 35 лет и 45 лет. 

"Мама вышла на пенсию в 1980 году. 35 лет она проработала учителем биологии и химии, если не считать декретных отпусков. Папа же посвятил школе 45 лет работы и вышел на пенсию в 1990 году. Папа успел поработать и учителем, и завучем, и директором школы", - рассказали дети учителей.

Расимы Султановны и Умирзака Галиуллиновича уже нет в живых. Но память о них живет в парке деревьев, что шелестят листьями на степном ветру. 

В материале использованы фотографии из личного архива семьи Галиуллиных. 

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".