Рекламный материал

"Золотого человека" привезут в Ташкент

02 апреля, 10:38
0

В честь торжественного открытия Года Казахстана в Узбекистане при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Национальный музей Республики Казахстан 11 апреля 2019 года открывает выставку "Великая степь: история и культура" в Государственном музее искусств Узбекистана (Ташкент, Республика Узбекистан).

В церемонии торжественного открытия выставки примут участие исполняющий обязанности директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нуразхан и директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева.

Перед открытием выставки состоится пресс-конференция, в мероприятии примут участие представители официальных делегаций двух государств, а также ученые-историки Казахстана и Узбекистана. Целью выставки является ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан – "Золотой человек".

На сегодняшний день проект успешно реализован в семи странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше, Корее и Республике Татарстан. Выставку "Золотого человека" в этих странах посетило свыше одного миллиона человек.

В целом проект будет реализовываться в течение трех лет, до конца 2020 года выставка посетит около двадцати стран мира. В этом году экспозиция запланирована в музеях Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В следующем году планируется провести выставку в музеях США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.

На выставке в Государственном музее искусств Узбекистана можно увидеть реконструкцию "Золотого человека" в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V–IV веков до нашей эры), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов, его возраст 17-18 лет).

В кургане найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь. Всего на выставке представлено 106 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана - это лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Ожидается большой приток зрителей, в том числе представителей научной и творческой интеллигенции Республики Узбекистан.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц