Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

4-метровый шапан из лоскутков сшили в День национальной одежды

24 апреля 2015, 13:56
8
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова

В Алматы сшили четырехметровый шапан, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казахстане в последнюю пятницу апреля начали праздновать День казахской национальной одежды. 

Энтузиасты собрали со всех регионов страны лоскутки для того, чтобы сшить шапан. К делу подключились и студенты Академии имени Жургенова. Они расстелили оранжевую ткань большого размера и сразу приступили к сооружению главного элемента казахской национальной одежды - шапана. Тем временем, на сцене звучали казахские кюи и песни, все это сопровождалось национальными казахскими танцами. Затем перед зрителями предстали девушки и парни в национальных костюмах, они продемонстрировали последние коллекции казахстанских дизайнеров.

"Мы объявили об идее учредить День казахской национальной одежды всего месяц назад. Был ажиотаж, мы сами не ожидали, - рассказывает идейный вдохновитель, инициатор внедрения Дня казахской национальной одежды Арман Нурмуханбетов. - Путем голосования мы выявили, что наиболее подходящим днем для празднования будет последняя пятница апреля каждого года. Введение этого дня очень важно для нас всех, и это еще один повод одеться в казахскую одежду и не забывать свои корни", - говорит он. Под национальные композиции на сцену вынесли роскошный, только что сшитый четырехметровый шапан. 

Ранее сообщалось, что идею Дня национальной одежды поддержал министр культуры и спорта страны. При этом, министр Арыстанбек Мухамедиулы предлагает ввести не только День казахской национальной одежды, но и всех народов, проживающих в стране. По мнению главы министерства, прежде всего Наурыз-мейрамы надо праздновать более масштабно и посвятить его детям, а что касается национальной одежды, Мухамедиулы считает, что ее можно носить в дни празднования Наурыза. По его словам, это должно происходить не насильно - без постановления правительства и указа Президента.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц