Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

85-летие автора дневника блокадного Ленинграда Тани Савичевой

23 января 2015, 18:43
14
Мемориал в Шатках, посвященный Тане Савичевой. Фото с сайта sarpust.ru
Мемориал в Шатках, посвященный Тане Савичевой. Фото с сайта sarpust.ru

Со дня рождения Тани Савичевой, автора знаменитого дневника из блокадного Ленинграда, прошло 85 лет, сообщает РИА Новости. Таня Савичева сделала несколько кратких записей о том, как умирали ее близкие родственники. Эти строки стали одним из символов Великой Отечественной войны.

Автор дневника родилась в 1930 году в Ленинградской области, затем семья переехала в город. У Тани Савичевой было две сестры - Евгения и Нина, а также два брата - Леонид и Михаил. Семья жила в квартире вместе с бабушкой. В этом же доме этажом выше жили Василий и Алексей - родные братья отца Тани, который умер еще до войны.

Узнав о том, что фашисты напали на страну, Савичевы решили остаться в Ленинграде и помогать армии. Таня, как и все дети, помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для бутылок с зажигательной смесью. Нина была мобилизована на оборонные работы, Михаил попал в партизанский отряд.

Первой из семьи Савичевых умерла Женя. Это случилось 28 декабря 1941 года. С этого момента Таня стала записывать даты смерти своих родных в блокнот сестры Нины. В дневнике появились следующие записи:

"Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня".

"Лека умер 17 марта в 5 часов утра".

"Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи".

"Дядя Леша - 10 мая в 4 часа дня".

"Мама - 13 мая в 7.30 утра 1942 года".

"Савичевы умерли".

"Умерли все".

"Осталась одна Таня".

Некоторое время девочка жила у дальней родственницы, затем попала в детский дом, который готовился к эвакуации. В 1942 году эшелон с детьми приехал в Горьковскую область. Таня была самой слабой из всех детей, у нее обнаружили туберкулез. Ближе к концу войны ее определили в дом инвалидов, но болезнь была неизлечимой, к ним прибавились дистрофия и цинга. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Ее похоронили на сельском кладбище. Она так и не узнала, что ее сестра Нина и брат Михаил остались живы. После войны они вернулись в Ленинград за Таней, но нашли только ее дневник.

Добавим, что дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Подлинник дневника хранится в Музее истории Санкт-Петербурга.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц