The Spirit of Tengri, Star of Asia и праздник кочевой культуры: итоги фестивального года в Алматы

26 декабря 2018, 19:58
0
Фото - OnParty.Me
Фото - OnParty.Me

Творческие проекты Алматы активно интегрируются в мировую культуру. Об этом говорит серия мероприятий, которые прошли в уходящем году в мегаполисе рамках программы "Рухани жангыру", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление внутренней политики города.

Уходящий год ознаменовался празднованием 20-летия Астаны, в рамках которого в Боралдайских сакских курганах прошел III международный этнический фестиваль "Ұлы дала - көшпенділер әлемі". Фестиваль проводился с целью популяризации исторического и культурного наследия казахов и тюркского мира для возрождения национальных ремесел, традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурных обменов. В нем приняли участие спортивные и музыкальные команды из Башкортостана, Бурятии, Турции, Азербайджана, Венгрии, Болгарии, Узбекистана и Кыргызстана. Общий охват проекта составил 20 000 человек.

Следующим проектом, вызвавшим большой интерес как у зарубежной, так и у казахстанской публики, стал мультикультурный проект The Spirit of Tengri, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле.

За пять лет гостями и зрителями фестиваля стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. В этом году на фестиваль современной этномузыки в Казахстан приехали гости и музыканты из 30 стран мира, таких как Франция, Израиль, Испания, Австралия, Республики Нигер, Буркина-Фасо, Узбекистан и другие. Среди музыкантов - турецкая группа BaBaZula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана "Аргымак", бурятско-финско-норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш из Тувы. Казахстан представляли этногруппы "Алдаспан", "Шарапат", "Тиграхауд", Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.


Фото: koktobe.com

Нельзя также не отметить международный фестиваль классической музыки под открытым небом "Алматы Көктөбе Опера - 2018", вызвавший высокий интерес у иностранных туристов. В фестивале участвовали творческие коллективы и солисты ГАТОБ имени Абая, симфонический оркестр под управлением известного дирижера Алана Бурибаева, а также специально приглашенный гость, итальянский тенор, восходящая звезда мировой оперы Винченцо Констанца с программой "Сон в летнюю ночь".

Другим значимым в уходящем году культурным событием стало проведение I Международного форума писателей. В крупнейшем литературном мероприятии, проходящем в рамках программы "Рухани жангыру", приняли участие отечественные знаменитые поэты и драматурги Олжас Сулейменов, Дулат Исабек, Есенгали Раушанов, Улыкбек Еслаулет, а также прозаики, публицисты и драматурги современности из 16 государств, такие как Атанас Ванчев дьо Траси, Януш Вишневский, Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Сергей Гандлевский и многие другие. Зарубежные гости отметили, что подобное масштабное мероприятие столь высокого уровня подготовки в последние годы проводится впервые.

В рамках спецпроекта "Современная казахская культура в глобальном мире" в Алматы прошли два масштабных проекта - I аm Singer и Star of Asia.

Международный фестиваль Star of Asia посредством канала Kazakh TV транслировался в 118 странах Северной и Центральной Америки, Восточной и Западной Европы, Австралии и Океании, а также Северной Африки.

В международном талант-шоу 31 канала I аm Singer Kazakhstan принимали участие профессиональные вокалисты из нескольких стран. Проект освещался на главных телеканалах Кыргызстана, Татарстана и Башкортостана.

Кроме того, благодаря творческой интеграции молодежный коллектив музыкальной школы Almaty Youth Jazz Band успешно выступил в театре "Аполло" Нью-Йорка, где проходил фестиваль "Манхеттен консерт продакшн". Юные исполнители из Алматы выступали на равных с представителями лучших джазовых школ Калифорнии, Коннектикута, Флориды и Пенсильвании. К слову, помимо США, казахстанские музыканты посетили Лондон, где состоялся показ и выход на международный уровень фильма "Турксиб" с участием ансамбля классической музыки "Камерата Казахстана". Следует отметить, что отдельное внимание уделяется укреплению культурных связей с отдельными городами-побратимами - Вильнюсом, Минском и Будапештом. В рамках подобных мероприятий музыкантами разных стран проводятся мастер-классы и гала-концерты в Музее казахских народных инструментов имени Ыкыласа.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц