В Алматы может закрыться "Тренинг-кафе", где работают инвалиды

16 марта 2016, 14:05
<###dynamic-0###>
Фото: ©Facebook/Training Cafe
Фото: ©Facebook/Training Cafe

В Алматы на грани закрытия оказалось "Тренинг-кафе", где работают инвалиды с ментальными нарушениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила организатор и идейный вдохновитель проекта Анна Кудиярова, социальному кафе подняли арендную плату за помещение.

"Хозяйка помещения повышает арендную плату. У нас нет такой суммы, поэтому бегаем по городу, ищем варианты. И снова та же история повторяется. Арендодатели как только слышат, кто у нас работает, сразу либо отказывают, либо говорят, что у них другой арендатор или что планы поменялись. У нас осталось 10 дней, до 1 апреля мы должны съехать", - рассказала Анна Кудиярова.

При этом, за последнее время кафе удалось наработать свою клиентуру. Постоянную работу получили более 20 воспитанников алматинского дома-интерната для инвалидов с психоневрологическими расстройствами. Они трудились в качестве поваров, официантов и барменов.

"Потихоньку расширялись, новеньких набрали. Если не найдем подходящего помещения по приемлемой цене до конца месяца, то, скорее всего, придется закрыться", - посетовал администратор кафе Ержан Кали.

Напомним, заведение, где работают воспитанники алматинского психоневрологического диспансера, начало работать с июня прошлого года. Создание такого проекта стало одним из шагов по социальной адаптации молодых людей с ментальными нарушениями. Начальный капитал на раскрутку и заработную плату работникам выделили спонсоры.

Кроме того, на протяжении нескольких месяцев инвалиды совместно со спонсорами готовили бесплатные обеды для пенсионеров, инвалидов и малоимущих.

Автор :