Американец спрятал в горах сундук с золотом и оставил 9 подсказок для желающих его найти

24 февраля, 03:43
18
Форрест Фенн. © Vida Press
Форрест Фенн. © Vida Press

Американский миллионер и археолог-самоучка Форрест Фенн спрятал где-то в Скалистых горах сундук с сокровищами. Эта идея пришла ему в голову в середине 90-х, когда ему диагностировали рак. Шансы на выздоровление были небольшими, и ветеран Вьетнама решил оставить о себе яркую память - закопать сундук в пустыне и оставить подсказки, где именно он его спрятал. Болезнь удалось остановить, но идея с кладом никуда не делась, пишет Meduza.

В опубликованной им в 2010 году автобиографии под названием "Страсть погони" (The Thrill of the Chase) Фен  написал, что спрятал старинный 20-килограммовый сундук к северу от Санта-Фе. В сундуке якобы находятся дорогостоящие предметы антиквариата, слитки золота и драгоценности общей стоимостью три миллиона долларов (к 2013 году их стоимость предположительно составляла уже пять миллионов). 

"Никто не знает, где он спрятан. Если я умру завтра, то унесу эту тайну с собой в могилу", - написал он. И пообещал, что вернется за сокровищами, когда их стоимость вырастет до десяти миллионов долларов, если до этого их никто не найдет.


Форресту Фенну сейчас 87 лет. © Vida Press

Миллионер оставил в книге девять подсказок, зашифрованных в стихотворении и предложил читателям взяться за поиски сокровищ. Фенн уточнял, что клад находится в безопасном месте, но все равно призывал авантюристов быть осторожными, брать с собой необходимые запасы еды и воды, а также устройство с GPS.

Позже он дал еще несколько подсказок. Например, известно, что клад находится на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря; его не стоит искать на кладбищах и в разрушенных зданиях; его не стоит искать на территории штата Айдахо и Юта. По словам миллионера, наткнуться на сундук случайно, не разгадав всех подсказок, невозможно. 

С тех пор поиском разгадок занимаются тысячи людей - в Интернете есть много сообществ, где люди обсуждают свои идеи. В феврале 2017 года Vox.com опубликовал сюжет о сокровищах Фенна, где говорилось, что четыре из девяти ключей уже найдены.

Сам Форрест Фенн утверждает, что за прошедшие годы его сокровища пытались найти 65 тысяч энтузиастов, но безрезультатно. Четверо поисковиков погибли - 54-летний пенсионер Рэнди Билье, 52-летний пастор Пэрис Уоллэс, 31-летний Эрик Эшби и 53-летний Джефф Мерфи. Последний - летом 2017 года.


Один из погибших - житель Иллинойса Джефф Мерфи. Мужчина оступился на крутом склоне, упал с высоты 152 метра и разбился насмерть. © Yellowstone National Park

Родственники погибших призывают эксцентричного миллионера прекратить квест и рассказать о местонахождении клада. Однако Форрест не считает это необходимым. Американец говорит, что зарыл клад и оставил подсказки, чтобы "подарить людям надежду". "Если люди тонут в бассейне, нужно не осушать бассейн, а учить их плавать", - заявил он в интервью The New York Times. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц