Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Астана в морозы лидирует по крещенским купаниям

19 января 2016, 15:16
24
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Как проходят крещенские купания в Казахстане, выяснял Tengrinews.kz. К этому времени в прорубь окунулись около 70 тысяч казахстанцев. Купание на Крещение Господне можно совершать в ночь с 18 на 19 января, но окунуться в ледяную воду можно и сегодня, 19 января.

"На данный момент купание прошли около 70 тысяч человек. Лидирует Астана - 13 тысяч человек, а также Костанайская и Павлодарская области - по восемь тысяч человек. Чрезвычайных ситуаций, связанных с купанием, не было, во всех местах дежурят наши спасатели совместно с медицинскими службами и органами внутренних дел", - сообщил официальный представитель Комитета по ЧС Руслан Иманкулов.

К слову, в этих трех лидирующих регионах в эти дни наступили крещенские 30-градусные морозы. Так, в Астане из-за морозов были отменены занятия для учеников младших классов.

Фото Турар Казангапов ©

Среди казахстанцев, решивших искупаться в проруби, оказались также и спортсмены, и артисты.

Генеральный менеджер велокоманды "Астана" Александр Винокуров принял участие в крещенском купании в проруби в Астане.

 

А певец Кайрат Нуртас - в Костанае.

Ранее водные спасатели Астаны показали, как правильно погружаться в ледяную воду во время Крещения. Главный спасатель Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Жанкожа Жулаев пояснял, что прежде всего важен психологический настрой. Подходить к проруби нужно обязательно в сланцах. Заходить в нее, держась за поручни, глубоко вдохнув и расслабившись. Необязательно окунаться в воду с головой. Больше минуты находиться в ледяной воде спасатели не рекомендуют. На воздухе нужно сразу же обтереться полотенцем, надеть халат и выпить горячего сладкого чая. Согреваться алкогольными напитками спасатели не советуют.

В Астане проруби для купания обустроены на набережной реки Есиль, они расположены возле памятника Кенесары хану и напротив микрорайона Самал.

В Алматы главное место для купаний организовано в храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в поселке Космос Талгарского района. Другим местом стал Крестовоздвиженский храм в селе Карасу. Также купания на открытом водоеме проходят в Богоявленском храме близ озера Сайран.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц