Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Астанчане помогают друг другу через Instagram

06 января 2016, 18:30
41
Фото totosalcedo.files.wordpress.com
Фото totosalcedo.files.wordpress.com

Жители Астаны оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, через Instagram. Основатель проекта "Клуб добряков Астаны" Гульмира Абдрашева рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о том, что через аккаунт в соцсетях более 20 тысяч жителей столицы смогли помочь и принять участие в благотворительных акциях.

"Клуб добряков Астаны" появился девять месяцев назад. За это время его участниками стали более 22 тысяч неравнодушных столичных жителей. Абдрашева поясняет, что основной принцип проекта - максимальная прозрачность. Она отмечает, что сбора денег нет, люди узнают контакты семьи, которая нуждается, и могут сами направиться на место, чтобы помочь.

Основатель "Клуба добряков Астаны" Гульмира Абдрашева. Фото из личного архива.

"Раньше я ездила в детские дома, узнавала, что нужно. Потом на своей странице в Instagram выставляла, какая требуется помощь. Люди заходили на мою страницу, где я указала прямой контакт, потом созванивались и отвозили напрямую помощь. Потом я подумала, что нужно создать отдельный аккаунт. Возникла идея объединить неравнодушных людей. И я предложила девочкам-волонтерам организовать такой клуб. Все помогают напрямую. Мы находим семьи, которые реально нуждаются в помощи, которые оказались в непростой ситуации - многодетные семьи, которые приехали в поисках работы, к примеру. На сегодняшний день у клуба на балансе 70 семей, также мы делаем подарки детским домам, дому престарелых. Клуб разросся. Открылись в Алматы, и Караганде", - рассказала Абдрашева. 

"Мы не делаем сборы и не публикуем расчетные счета. Мы лучше найдем подходящую вакансию. Также проводим разные акции. Одна из акций - распродажа вещей класса "А". 13 магазинов выделили свои брендовые вещи, но не один ценник не должен был подниматься выше 20 тысяч тенге. И тогда за три часа мы собрали полтора миллиона тенге. Разделили деньги между представителями детской, взрослой онкологии. В детской онкологии на эти деньги закупили оборудование для релаксации, детские прожекторы, обезболивающие и многое другое. (...) Еще одна акция - пять волонтеров работали день официантами - вся выручка и чаевые направлены были мальчику по акции helpIbragim. (...) Была акция: восемь именитых визажистов - 1500 тенге стоил мейк-ап. Собрали 400 тысяч тенге. Еще была акция "Бесценный мейк-ап" - 20 визажистов оказывали свои услуги, а девушки сами оставляли по желанию на свое усмотрение деньги", - поясняет она.

Кроме того, автор идеи клуба добряков устраивает своеобразные аукционы в соцсетях - так, был выставлен лот - перчатки Геннадия Головкина, которые передал он сам, а вырученные средства направили на лечение спортсмену Азамату Нурпеисову.

"Люди пришли к этому, что нужно помогать. Если ты хочешь что-то получить, то нужно отдавать. Если тебе не нравится, что ты получаешь от жизни, измени то, что ты даешь. Это должно быть, как мантра", - говорит Гульмира Абдрашева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц