Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Астану "зачищают" перед праздниками - волонтеры

15 декабря 2015, 18:33
82
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Неравнодушные жители столицы, которые кормят горячими обедами бездомных, сегодня не смогли найти бродяг на привычных местах. По их информации, в городе проходит так называемая "зачистка" перед праздниками, когда полиция старается убрать с улиц всех бомжей. В Управлении административной полиции ДВД отлов бомжей объясняют проводимым ОПМ "Бродяга". Репортаж корреспондента Tengrinews.kz.

Сегодня житель Астаны Денис Ким и еще несколько его единомышленников отправились в традиционной рейс по городу, чтобы накормить горячим обедом бездомных людей. Однако на этот раз они не смогли найти бродяг в привычных местах сбора.

В намеченный час пришел лишь один подопечный, который, судя по внешнему виду, на улице живет не так давно.

Как только он начал обедать, появились сотрудники полиции, которые, сославшись на оперативно-профилактическое мероприятие "Бродяга", забрали бездомного в отделение.

Недалеко от этого места сотрудники полиции сопроводили в отделение еще одного бродягу. Они сказали, что идет проверка лиц без определенного места жительства на туберкулез.

Помимо еды и одежды Денис Ким вместе с единомышленниками помогает некоторым бродягам вернуться в семью. Если человек согласен и близкие готовы его принять, они связываются с родственниками и отправляют его домой. Денис говорит, за месяц они отправили домой более 25 человек, которые, приехав в Астану, по тем или иным причинам оказались на улице. Вот и сегодня они планировали отправить домой мужчину из Атбасара, но на улице этого человека не оказалось.

"Их цель - просто вывезти за город, выкинуть людей и все", - говорит Денис Ким. 

"В смысле? Как это выкинуть?" - уточняем мы.

"Чтобы бомжей в городе не было. В тот раз, когда мы кормили, они (полиция - Прим.Tengrinews.kz) тоже на автобусе приехали, но потом уехали, побоялись", - рассказывает Сауле Карсыбекова, которая руководит частным благотворительным фондом.

"Пока мы здесь, их никто не трогает, они спокойно кушают", - добавляет Денис.

Свидетельств того, что бомжей вывозят на автобусе за город и оставляют там, у волонтеров нет. Есть только слова самих бездомных, которые они пересказывают нам.

"Это многие знают. В тот раз, когда кормили, они сами сказали, что 300 километров от города их увозят, кто не доходит - умирают", - говорит Сауле.

Информацию о том, что бомжей массово вывозят за город и там бросают замерзать, в Департаменте внутренних дел города категорически опровергают. Но отмечают, что в отдельных случаях, по желанию самих лиц без определенного места жительства, людей могут сопроводить по месту регистрации, например, в Акмолинскую область. О централизованном же вывозе бродяг за пределы Астаны речь не идет, заявляют в ДВД.

Управление административной полиции ДВД подтверждает, что с 15 декабря в Астане проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Бродяга",  полицейские совместно с медиками проверяют лиц без определенного места жительства. Главная задача этого ОПМ, по словам полицейских, - постановка этих людей на централизованный учет и осуществление контроля их образа жизни.

"В оперативно-профилактическом мероприятии максимально задействован весь личный состав районных управлений внутренних дел, подразделения административной и миграционной полиции. Вместе с полицейскими в рейдах принимают участие сотрудники городского Противотуберкулезного диспансера Управления здравоохранения Астаны", - говорится в сообщении УАП ДВД.

Полицейские вместе с медработниками проводят комплексные рейды по местам скопления лиц без определенного места жительства. Проверяются подвальные помещения многоэтажных домов, канализационные люки, привокзальная площадь и городские рынки, районы крупных торговых центров.

"Граждан, представляющих оперативный интерес, в частности не имеющих при себе документов и затрудняющихся объяснить их отсутствие, полицейские доставляют в приемник-распределитель ДВД города. Здесь они тщательно проверяются оперативниками по всем базам данных для установления их личности и причастности к правонарушениям и преступлениям. Каждый из доставленных дактилоскопируется, затем ставится на фото-видео учет. С ними проводятся профилактические беседы о недопущении противоправного поведения", - рассказал начальник отдела УАП ДВД Астаны Жанат Шумшалин.

При этом он отметил, что лица, не имеющие постоянного места жительства, доставляются сотрудниками полиции в "Центр адаптации лиц без определенного места жительства", где они могут содержаться на добровольной основе.

"Специалистами Центра оказывается таким гражданам социальная и медицинская помощь, юридическая помощь в документировании документами РК, помощь в трудоустройстве", - сказал Шумшалин.


На фото Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства

В полиции отмечают, что все выявленные лица без определенного места жительства проходят медицинское обследование на наличие туберкулеза на базе передвижного рентген кабинета. В случае подтверждения признаков заболевания ставятся на учет и госпитализируются в медучреждения.

"Ни для кого не секрет, что такие лица, которые живут на улице, зачастую становятся жертвами криминала либо сами совершают правонарушения и преступления. В ходе таких отработок они понимают, что находятся под контролем правоохранительных органов, более ответственно относятся к хранению документов. Кроме того, сейчас в  связи с резким понижением температуры в зимний период такие рейды особенно актуальны, поскольку позволяют оперативно прийти на помощь гражданам, по тем или иным причинам не имеющим возможности для обогрева", - резюмировал Шумшалин.

ОПМ "Бродяга" продлится до 29 декабря.

В привычном месте ночлега бездомных не оказалось, но группа волонтеров все равно решила оставить им обед. "Завтра праздник, они сейчас "зачитску" делают", - говорит Денис, комментируя действия полицейских, которые увозят бомжей в отделение.

Волонтеры помогают не только бродягам, но и малообеспеченным семьям.

Не найдя бомжей, они отправились с горячим обедом и игрушками к матери-одиночке Лиле Кругловой, которая воспитывает семерых детей.

На фото Денис Ким. 

С недавних пор о деятельности Дениса Кима узнали пользователи Facebook. Многие люди выразили волонтерам слова поддержки. На вопрос, зачем он всем этим занимается, Денис отвечает, что просто не может спокойно смотреть, в какой ситуации находятся бездомные, и действует исключительно из любви к людям.


Фото из Facebook

Отметим, что почти год назад Tengrinews.kz делал репортаж о постояльцах Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Этот центр также выставляет на улице передвижные пункты горячего питания и обогрева для бездомных.


Фото Турар Казангапов ©


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц