Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Автор резонансного граффити в Темиртау не приехал на арт-фестиваль в Шымкент

14 мая 2016, 15:55
5
На арт-фестивале в Шымкенте. @Мақсат Шағырбаев
На арт-фестивале в Шымкенте. @Мақсат Шағырбаев

Приглашенный акиматом Шымкента художник резонансного граффити Паша Кас не приехал на арт-фестиваль, передает Tengrinews.kz.

Арт-фестиваль в Шымкенте проходит без автора "громкого" граффити в Темиртау. Тогда украшенный им фасад жилого дома вызвал переполох в акимате. Он изобразил картину французского художника Анри Матиса "Танец", на которой люди водят хоровод вокруг дымящей трубы. Таким способом художники выразили свой протест против загрязнения окружающей среды. Местный акимат хотел наказать художника, а руководство Шымкента, наоборот, пригласило художника на арт-фестиваль, который в эти дни проходит в городе.

"У него на это время было запланировано участие в другом фестивале. Но он сказал, что приедет в город в июне и обязательно что-нибудь нарисует. У нас здесь представлены шесть инсталляций, один перформанс, два граффити и один видеоарт. Этого достаточно. Потому что у вас не настолько подготовленная публика. Надо начинать с малого", -  рассказала куратор арт-фестиваля Аяжан Жаксыбай.

Несмотря на неподготовленность горожан, незамеченными и неоцененными работы современных художников не остались. Шымкентцы с нескрываемым любопытством разглядывают необычные объекты искусства, правда, признаются, что такое видение художников нуждается в четком разъяснении. "Все очень печально. Я ожидала чего-то более интересного. А у нас столы, бочки и яйцо. Хотелось бы чего-нибудь более грандиозного. А тут  просто зря вышла из дома", - делится впечатлением дизайнер Алла Дикань.

Художники, которые представили на суд зрителей свою инсталляцию, приготовились к тому, чтобы каждому разъяснять, что, собственно, хотели сказать. Автор Алмагуль Менлибаева рассказала, что ее инсталляция из ярко разукрашенных дастарханов - это как символ шымкентского гостеприимства. Сырлыбек Бекботаев уже смирился с тем, что его работу "Без птиц" в народе назвали "Яйцо". Правда, все равно пытается объяснить, что с помощью проволоки решил порассуждать о том, что появилось первым - яйцо или курица.

О жизненных проблемах своей инсталляцией рассказывает Арыстанбек Шалбаев. Художник из группы "Кызыл трактор" задумался о будущем без нефти. "Нефть скоро закончится и пора задуматься об открытии других производств. Эта тема меня волнует. До этого я на персональной выставке в Алматы тоже поднимал эту проблему. Экология и взрывоопасное состояние страны - вот что будет, когда нефть закончится", - поделился он.

Одновременно с презентацией инсталляций в Шымкенте творили граффитисты. Один из старейших домов Шымкента им разрешили превратить в полотно. К слову, оно и почти все работы (за исключением "Без птиц") останутся в Шымкенте.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц