KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Авторы постера с Курмангазы и Пушкиным считают свою работу художественным произведением

24 сентября 2014, 11:00
32
©Havas Worldwide Kazakhstan
©Havas Worldwide Kazakhstan

В Алматы начался суд над создателями скандального постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Заявителем стало управление внутренней политики Алматы, представители которого составили протокол о правонарушении. Адвокаты ответчиков подали ходатайство с просьбой возвратить дело в акимат, так как, по их мнению, госорган не уполномочен составлять протокол. Судья отклонила это ходатайство, и сторона защиты заявила председательствующему судье отвод. Суд удалился на совещание, после которого отвод судье был отклонен.

Тем временем, как заявила в перерыве генеральный директор рекламного агентства Дария Хамитжанова, свою работу сотрудники компании не считают рекламой, так как у нее не было заказчиков, а распространили ее пользователи социальных сетей. К слову, постер рекламирует клуб "Студия 69". При этом Хамитжанова отметила, что их работа - художественное произведение, с чем, по ее словам, согласился дальний потомок Пушкина, который ранее высказывал свои претензии в Интернете.

Руководитель агентства добавила, что в отношении компании был подан коллективный иск от студентов и преподавателей консерватории имени Курмангазы. Они требуют с создателей постера 33 миллиона тенге в качестве возмещения морального ущерба. Добавим, что ранее заявление подал потомок казахского композитора Нуркен Халыкберген. Однако, по словам Хамитжановой, это заявление на миллион тенге суд отклонил. Она добавила, что ожидает решения суда не в пользу компании и выразила готовность выплатить штраф. При этом максимальная сумма взыскания по статье о производстве и распространению неэтичной рекламы, по ее словам, составляет 500 тысяч тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что постер, рекламирующий клуб "Студия 69", привлек внимание после участия в центральноазиатском конкурсе Red Jolbors Fest. Работа одного из рекламных агентств заняла третье место в номинации "Наружная реклама". Компания уже принесла официальные извинения, подчеркнув, что постер был разработан только для участия в конкурсе. Авторы концепта заявили, что постер с поцелуем Курмангазы и Пушкина никогда не выйдет в печать и не будет использован в качестве рекламы. Добавим, что администрация клуба "Студия 69" отрицает свою причастность к скандальному принту и намерена судиться со СМИ из-за публикаций.


Нравится
Показать комментарии (32)
Vse.kz