Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Бездомные Алматы поздравили казахстанцев с Новым годом

27 декабря 2013, 20:03
19
Бездомные Алматы поздравили казахстанцев с Новым годом.
Фото ©Владимир Прокопенко
Бездомные Алматы поздравили казахстанцев с Новым годом. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматинском центре соцадаптации провели репетицию праздника.
Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматинском центре соцадаптации провели репетицию праздника. Фото ©Владимир Прокопенко
Для бездомных будет дан небольшой концерт, организованный своими же силами.
Фото ©Владимир Прокопенко
Для бездомных будет дан небольшой концерт, организованный своими же силами. Фото ©Владимир Прокопенко
 Среди бездомных Алматы есть очень много талантливых людей.
Фото ©Владимир Прокопенко
Среди бездомных Алматы есть очень много талантливых людей. Фото ©Владимир Прокопенко
Художник Алексей Кузьменко долгое время работал учителем рисования.
Фото ©Владимир Прокопенко
Художник Алексей Кузьменко долгое время работал учителем рисования. Фото ©Владимир Прокопенко
В АГЦСА попадают люди в возрасте от 25 до 40 лет. 
Фото ©Владимир Прокопенко
В АГЦСА попадают люди в возрасте от 25 до 40 лет. Фото ©Владимир Прокопенко
Сейчас в Центре около 250 человек. Многие из них имеют детей, родственников. Но по разным причинам стали ненужными в семье. Фото ©Владимир Прокопенко
Сейчас в Центре около 250 человек. Многие из них имеют детей, родственников. Но по разным причинам стали ненужными в семье. Фото ©Владимир Прокопенко
Ощутимую помощь бездомные получают от религиозных объединений.
Фото ©Владимир Прокопенко
Ощутимую помощь бездомные получают от религиозных объединений. Фото ©Владимир Прокопенко
85, 90 процентов присутствующих здесь - имели судимость и не смогли адаптироваться в обществе.
Фото ©Владимир Прокопенко
85, 90 процентов присутствующих здесь - имели судимость и не смогли адаптироваться в обществе. Фото ©Владимир Прокопенко
Восстановить паспорта бездомным Алматы тяжело из-за пробелов в законодательстве. Фото ©Владимир Прокопенко
Восстановить паспорта бездомным Алматы тяжело из-за пробелов в законодательстве. Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
По словам сотрудников, последнее время в Центре стало больше молодых.
Фото ©Владимир Прокопенко
По словам сотрудников, последнее время в Центре стало больше молодых. Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко
Для работы с бездомными имеется также "Социальный патруль".
Фото ©Владимир Прокопенко
Для работы с бездомными имеется также "Социальный патруль". Фото ©Владимир Прокопенко
Бездомные Алматы поздравили казахстанцев с Новым годом. В Алматинском городском центре социальной адаптации (АГЦСА) проводили уходящий 2013 год и провели репетицию праздника, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сам праздник у бездомных Алматы в Центре будет 30 декабря. Помимо застолья со сладостями и чаем (алкоголь здесь строго запрещен), у людей без определенного места жительства будет небольшой концерт, организованный своими же силами. Они расскажут стихотворения, споют песни, частушки, сыграют на домбре и гитаре.

Так, подопечный Центра Амантай Жакыпжанов сыграет на празднике на домбре и споет несколько новогодних песен. "Этот праздник объединяет нас. Мы живем одним днем, не знаем, что завтра будет с нами. А тут эти люди помогают нам, занимаются с нами. (...) Я желаю всем казахстанцам мира и благополучия. Самого хорошего. Молодым удачи в жизни", - сказал он.



В Центре Жакыпжанов уже три месяца. Он длительное время находился в местах лишения свободы, а после того, как вышел, жилья у него не было, а найти работу не удалось. "Здесь к нам хорошо относятся. Администрации нужно грамоту давать за то, что так с нами возятся, и все это - за такую мизерную зарплату. Раз в неделю нам меняют постельное белье. Круглосуточный душ. Одежду дают. Мы такие же нормальные люди, просто так сложилось, что у нас нет жилья", - рассказал собеседник. Сотрудники АГЦСА также поздравили своих подопечных и пожелали им здоровья, получения долгожданных документов и воссоединения с семьей.

Одной из причиной, почему люди становятся бездомными, являются проблемы семейного плана. Сергей Попелнуха приехал в Казахстан из России по семейным обстоятельствам. В Алматы проживал один, работал на стройке. Полтора года назад с ним произошел несчастный случай - он сломал ногу. Экстренная операция прошла неудачно и работать 45-летний мужчина не смог. С родственниками контакты у него были утеряны. Позже, через телевизионную программу "Жди меня", он узнал, что его родственников уже нет в живых. В Центре ему помогают с медикаментами, дали костыли, но будущее у мужчины остается очень туманным.



"Пока просветов никаких. Без гражданства операцию делают только на платной основе, а денег у меня нет. Поменять гражданство - это очень долго. На работу никуда не берут. Нога - не функциональна", - рассказал Попелнуха. Между тем мужчина старается не унывать и надеется, что будущий год станет удачным для него.

По словам работников Центра, среди бездомных Алматы есть очень много талантливых людей. Один из них - художник Алексей Кузьменко. Долгое время он работал учителем рисования и черчения в селе Алакольского района. Позже, по личным причинам, он перебрался в Алматы, снял квартиру и пробовал продавать картины на Арбате. Однако дела не пошли и арендаторы его выгнали. Документы пожилой мужчина потерял, поэтому на пенсию рассчитывать не мог. В АГЦСА он находится уже четыре месяца. "Администрация помогает мне восстановить документы. Относятся очень хорошо, даже предоставили условия, чтобы рисовать", - рассказал Кузьменко.



Алматинский городской центр социальной адаптации был создан в 2000 году. Сюда принимают людей в возрасте от 18 лет. Здесь им оказывают первичную медицинскую и психологическую помощь. Однако в центре соцадаптации Алматы они могут находиться не более 1,5 года. За это время бездомные Алматы должны либо устроиться на работу, либо перебраться в Дом инвалидов или ветеранов. Но зачастую люди без определенного места жительства не решают свои проблемы за полтора года. На некоторое время они покидают стены Центра, а после снова оформляются здесь.

В основном в АГЦСА попадают люди в возрасте от 25 до 40 лет. Однако, по словам сотрудников, последнее время в Центре стало больше молодых. "Сейчас у нас около 230-250 человек. Многие из подопечных имеют детей, родственников. Но по разным причинам стали не нужными в семье из-за алкоголизма или травмы. Кроме этого, 85, 90 процентов присутствующих здесь - имели судимость и не смогли адаптироваться в обществе", - рассказала директор Центра соцадаптации Алматы Гульнара Сулейменова.

По ее словам, восстановить паспорта бездомным Алматы тяжело из-за пробелов в законодательстве, согласно которому, за утерю документов нужно заплатить штраф, который зачастую оказывается просто неподъемным для них. "У нас многие люди утеряли еще красный паспорт 1964 года. Восстановить его очень тяжело. На это уходит несколько лет. Если у человека нет на руках свидетельства о рождении, то мы отправляем запрос в Россию. А еще и штрафы платить надо", - рассказала Сулейменова.

Для работы с людьми без определенного места жительства имеется также "Социальный патруль". Два автомобиля, которые дежурят в разных районах города, по вызовам сотрудников "скорой помощи", полиции или жителей выезжают на помощь бездомным Алматы. Сообщить о людях, нуждающихся в помощи сотрудников Центра соцадаптации Алматы, можно по телефону (727) 251-33-42.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц