Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Бездомные Астаны обустроили бомбоубежище для жилья

22 января 2016, 17:41
39
Подземелье Астаны. Фото Турар Казангапов©
Подземелье Астаны. Фото Турар Казангапов©

В эти морозные дни бродягам предлагают идти в Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Но не всем из них нравится эта идея. Кто-то считает для себя лучшим скрыться от мороза в катакомбах. Корреспонденты Tengrinews.kz спустились в подземелье Астаны и пообщались с бездомными. 

Бомбоубежище в старой части Астаны. Вместе с волонтерами Денисом и Анарой, которые периодически кормят людей, живущих на улице, мы спускаемся в подземелье, где живут бездомные.

Путь в подземелье лежит через горы мусора и испражнений. На самом деле наш фотограф заснял более говорящие кадры, но впечатлительным людям лучше их не видеть.

Как говорят сами бездомные, другие помещения этого бомбоубежища не пригодны для жилья. По сути в их распоряжении только одна комната.

Кроме свечки, другого освещения здесь нет.

Эти торты из кондитерского цеха. Их выкинули на мусорку, потому что у них закончился срок годности. "А нам пойдет, главное, бесплатно и чисто", - говорит бездомная Акмарал, радуясь горячему чаю, который привезли волонтеры. "И самое главное, не воруем", - добавляет кто-то из ее друзей.

Уют в этом бомбоубежище - заслуга Акмарал. "Я здесь уже все обустроила", - отмечает она.

Говорит, ей больше комфортно быть здесь, чем в Центре адаптации. "Не хочу туда, потому что десять дней лежишь, надо чтобы запас был сигарет, чай у меня должен быть. Эти десять дней - это кошмар для меня. А потом опять на улицу. Зачем мне эта нервотрепка лишняя?" - делится женщина.

Другой обитатель катакомб демонстрирует нам свое ранение. Говорит, на улице избили. К нашему приходу "дома" была лишь часть местных жителей. Некоторые отправились на "калым" разнорабочими.

Бродяги говорят, что живут здесь лишь первую зиму и пока отсюда их никто не гнал. "Один раз только приезжала опергруппа, но и то искала человека, которого разыскивали родители. А так, все знают, что мы здесь живем", - говорит Акмарал.

Сегодня в Астане началось оперативно-профилактического мероприятие "Бродяга". Объехав несколько улиц, полицейский автобус достаточно быстро наполнился соответствующим контингентом.

Можно заметить, что некоторые из подобранных бродяг на первый взгляд и не выглядят теми, кто живет на улице, по крайней мере лица не такие опухшие и одежда как будто совсем не грязная.

Но знающие полицейские уверяют: это начинающие.

 

Первым делом всех отводят в участок, проверяют по всем базам данных. Если они местные и у них есть здесь родные - связываются с семьей. При нас полициейские связались с родственником одного бродяги, который пообещал принять его домой.

Остальных везут в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, у них берут анализы на ВИЧ.

Всю эту процедуру бывалые знают наизусть. Оттого не ругаются ни с кем, послушно выполняют команды. А некоторые даже умудряются шутить. Особенно женщины.

 

Интересуемся: хотите ли вы ехать в Центр адаптации? Большая часть автобуса категорично заявляет: в "адаптации" (так они сокращенно называют центр - Прим.автора) им делать нечего.

"Там беспонтово", - коротко говорят бездомные.

"Там у администрации нечеловеческое отношение, не гуманное", - заявляет этот мужчина. От морозов он спасается либо в подъездах, либо в колодце. "Идешь, тебе говорят: "Одевайся", - и сзади еще пинают. Я что, должен как скот идти, я что, не человек, или они кем меня считают? Может, я не человек, да. Но как можно там жить, я развернулся и ушел оттуда". Отметим, что одним из правил нахождения в Центре адаптации является полный запрет на употребление алкоголя.

Бродяг все же доставили в Центр адаптации. Там всех построили в ряд и прямо спросили: кто хочет остаться?

В итоге остаться решили больше половины доставленных. В том числе и тот гордый мужчина с супругой, которые живут в колодце.

"На выходные останемся, в понедельник уйдем", - заверила его супруга, отвечая на мой вопрос. "Вы обратно вернетесь на улицу?" - уточнили мы. "Конечно, куда нам деваться. Там трубы горячие". А полицейский, слышавший, как бродяга обвинял администрацию Центра в нечеловеческом отношении, поинтересовался, кто же его бил. "Никто его не бил, он ноги обморозил", - сказала его супруга.

Часть людей не приняли, потому что они были в состоянии алкогольного опьянения.

Мы поинтересовались у живущих в подземелье бродяг, как они спасаются от холода, ведь бомбоубежище не отапливается. "Ничего страшного, я 47 градусов выдерживала", - заявляет Акмарал и говорит, что к зиме они подготовились хорошо, есть у них одеяла и все, что необходимо.

Фото Турара Казангапова и Рената Ташкинбаева

Подробный репортаж о жизни в Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, читайте здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц