Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Бивни мамонта нашли в Карагандинской области

08 декабря 2014, 17:32
4
Бивень мамонта © popgun.ru
Бивень мамонта © popgun.ru

Бивни мамонта нашли в Карагандинской области, сообщает NV.kz. Огромные бивни мамонта нашли рабочие одного из горнодобывающих предприятий области, которое разрабатывает марганцевый карьер в селе Женис в Жанааркинском районе. Останки древнего животного сохранились на шестиметровой глубине. Бивень немного поврежден. Комбайнер задел его ковшом, когда поднимал на поверхность. Однако изъян небольшой. 

"Подобные находки уже были - в сороковые, пятидесятые, восьмидесятые годы прошлого века. Я сам обследовал Куучекинский угольный разрез. Там тоже были бивни мамонта. Но маленькие куски. А здесь великолепные экземпляры. Думаю, они сохранились благодаря реке Сарысу, которая в древности была очень мощной. Ведь нужны специфичные условия. Надо, чтобы были крупные водотоки, которые несли бы ил, песок, намывали глину и погребали эти скелеты, отдельные части мамонта. Ведь на поверхности ни кости, ни бивни не сохраняются. Органика очень быстро разрушается под действием перепадов температуры, влаги, ветра", - рассказал археолог Виктор Ворфоломеев.

По его словам, близ захоронений бивней мамонта может оказаться стоянка палеолитических охотников на мамонтов. "Простые рабочие, которые нашли эти бивни, могли не обратить внимания на каменные орудия. Подчас они не всегда выглядят как орудия. Только специалисты могут их распознать. Придет весна, растает снег, соберется экспедиция, и мы обследуем это место. Возможно, что там стоянка. А стоянки с костями животных на глубине - это чрезвычайная редкость. Ведь на территории Казахстана палеолитических стоянок много, но они все открытые. Там находили лишь отходы жизнедеятельности человека. А вот костных останков людей палеолита нет. Мы не знаем, как выглядел человек, живший на территории Казахстана в те времена, когда тут бродили мамонты. Но надо надеяться, что все еще впереди", - добавил Ворфоломеев.

Между тем директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкебай Тулеуов утверждает, что найденные бивни мамонта принадлежали животному, которое умерло своей смертью, а значит, археологам они не особо интересны. "Скорее всего, этого мамонта случайно туда занесло. Местные ребята, которые копают, сами песок просеяли. Ничего там больше нет. Здесь вы стоянку никак не нашли бы", - заявил Тулеуов.

 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц