Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бизнесмен хочет превратить Алматы в яблоневый сад

15 января 2014, 18:11
72
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Бизнесмен Ерлан Стамбеков хочет превратить Алматы в яблоневый сад, о своей идее он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

"Идея возникла поздней весной 2013 года. Я подумал, почему бы не взяться за посадку яблонь по всему городу, на улицах, во дворах. Сегодня нужно признать, что от яблоневого сада осталось только имя. Цель нашей акции - вернуть названию нашего города утраченное некогда содержание, - рассказывает Стамбеков. - Сейчас формируем оргкомитет, который будет заниматься вопросами покупки саженцев и посадки. Я лично со своей зарплаты планирую выделить 320 тысяч тенге на покупку 1000 саженцев и вместе со студентами посадить их на улицах, во дворах Алматы". Подключиться к этой акции бизнесмен предлагает всем неравнодушным алматинцам.

Стамбеков добавил, что за реализацию идеи превращения Алматы в яблоневый сад он готов взяться серьезно. Стамбеков планирует отправить письмо в акимат города с просьбой выделить участки на улицах, где можно посадить яблони Сиверса. "Надеюсь, что мы сможем согласовать в городе места посадки деревьев. Только представьте себе, что через 5-7 лет наш город будет утопать в аромате цветущих яблонь, а осенью любой желающий сможет отведать яблоки прямо с ветки. Алматы буквально станет яблоневым садом", - говорит Стамбеков. При этом бизнесмен уверен, что плоды в условиях городской среды будут абсолютно безвредными для употребления.

Однако в акимате скептически восприняли эту весть. Чиновники считают, что яблони в Алматы не выживут. "Они все погибнут из-за выхлопных газов. Бесполезно сажать на улицах, - говорит заместитель руководителя управления архитектуры и строительства Жанат Айтлеу. - Раньше вдоль проспекта Абая, а также в районе "Атакента" были яблоневые деревья, они все погибли. А так идея хорошая, конечно. Мы поддерживаем. Участки в верхней части города выделить мы можем. Но мне кажется, лучше создавать яблоневые сады в специальных местах - к примеру, на Бутаковке, в парках, скверах", - пояснил Айтлеу.

Ранее сообщалось, что плоды клонированного яблока появятся в Алматы к 2021 году. Ученым Казахстана удалось вырастить в пробирках новое растение яблони сорта апорт. Также известно, что в 2011 году новый яблоневый сад заложили в Южном парке города.

Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц