Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Британские власти требуют отпечатки пальцев от казахстанского безрукого художника

04 мая 2013, 13:41
34
Казахстанский художник Карипбек Куюков. Фото с сайта kazpravda.kz
Казахстанский художник Карипбек Куюков. Фото с сайта kazpravda.kz
Британские власти отказали в выдаче визы известному казахстанскому безрукому художнику Карипбеку Куюкову, потребовав у него отпечатки пальцев. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам художник.

Почетный посол проекта "Атом" Куюков собирался посетить антиядерную конференцию в Британии, однако поездка не состоялась.

"Поездка в Великобританию на международную конференцию сорвалась, потому что мне отказали в визе, мотивируя тем, что были плохие отпечатки пальцев. Меня попросили сделать дополнительные отпечатки пальцев. Хотя никаких отпечатков пальцев я физически не мог им дать. А сопровождающей меня сестре дали визу, потому что она давала отпечатки. С чего они решили, что нужны отпечатки пальцев?" - рассказал Куюков.

Куюков добавил, что специально поехал в визовый центр в Алматы, где его сфотографировали спереди и сбоку. По словам художника, на этих фотографиях было четко видно, что он инвалид.

"Причина, по которой у Вас возникла эта проблема, в том, что биометрические данные (отпечатки пальцев), которые Вы предоставили вместе с заявкой на визу, были плохого качества. Пожалуйста, свяжитесь с центром визовой поддержки для того, чтобы оформить новую заявку и получить новый индивидуальный номер, а также предоставьте новые биометрические данные хорошего качества", - приводится отрывок из письма об отказе в визе на странице проекта "Атом" в Facebook.

"Мы должны были быть в Великобритании 15 апреля, а паспорта пришли в конце апреля. Мы до последнего ждали визу. Для меня это было неожиданно. Моя выставка находится за границей, мы решили, чтобы постоянно не перевозить ее, оставить за границей", - рассказал Куюков.

Художник добавил, что в декабре 2012 летал в США и проблем с визой не было. "При оформлении визы там увидели, что у меня нет рук и ничего не говорили. А тут получилась непонятная ситуация. Следующая поездка у нас намечается в августе в Японию, будем теперь заранее к ней готовиться", - сказал Куюков.

Добавим, что Куюков родился в 1968 году недалеко от территории, где располагался Семипалатинский ядерный полигон. Рук у него нет с рождения. Свои картины художник пишет, держа кисть зубами или пальцами ног. Картины Куюкова выставлены в государственных и частных коллекциях США, Германии и Японии.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц