Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Британцы посягали на Казахстан

16 ноября 2012, 08:47
102
Карта колоний Великобритании в 1901 году (отмечены красным цветом).
Карта колоний Великобритании в 1901 году (отмечены красным цветом).
Известно, что начиная с XVIII и до первой половины ХХ века Великобританию, из-за ее многочисленных колоний по всему миру, называли "империей, над которой никогда не заходит солнце". Однако новое историческое исследование показывает, что истинные масштабы британских владений гораздо обширнее, чем можно представить, глядя на карту. За несколько сотен лет англичане успели вторгнуться в почти 90 процентов стран. И лишь на территорию 22 государств на планете никогда не ступал сапог английского солдата. Такие данные приводятся в выпущенной в Лондоне книге Стюарта Лейкока (Stuart Laycock) "Все страны, куда мы вторгались, и те, на которые никогда не посягали" ("All the Countries We’ve Ever Invaded: And the Few We Never Got Round To"), пишет газета Daily Mail.


Обложка книги Стюарта Лейкока.

Примечательно, что среди земель, на которые не обратила внимание британская корона (Андорра, Боливия, Бурунди, Центральноафриканская республика, Чад, Конго, Гватемала, Кот-д’Ивуар, Лихтенштейн, Люксембург, Мали, Маршалловы острова, Монако, Монголия, Парагвай, Сан-Томе и Принсипи, Швеция, Ватикан), названы четыре страны постсоветского пространства - Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Нашей республики в пресловутом списке нет. Получается, что британцы когда-то посягали на Казахстан? Положительный ответ напрашивается сам по себе, хотя Daily Mail хранит на этот счет молчание.

Автор оговаривает, что лишь немногие страны можно назвать колониями Великобритании в прямом смысле. Большинство вошло в "послужной список" из-за формального подчинения, в результате переговоров или денежных выплат.

Так, по словам Лейкока, иностранные государства включались в число трофеев в том случае, если пираты, каперы или вооруженные исследователи из Туманного Альбиона действовали за рубежом с одобрения или от имени британского правительства.

Таким образом, многие страны, которые на деле входили в состав испанской империи (Коста-Рика, Сальвадор и Эквадор) оказались в списке из-за многочисленных набегов английских моряков.

Стюарт Лейкок является автором нескольких книг по римской истории. Исследовать историю Великобритании он, по его словам, начал два года назад после вопроса 11-летнего сына, поинтересовавшегося, в какие страны вторгались британцы.

"Я был потрясен, закончив свой труд. У меня прекрасное образование. Но даже я иногда сталкивался с такими фактами, которые никогда не пришли бы мне в голову. Надо лишь помнить, что все это часть нашей истории", - говорит Лейкок.

Нравится
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц