Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Частный сектор Астаны продолжает оставаться под водой

20 мая 2015, 18:40
11
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова
Фото ©Айдана Усупова

Частный сектор продолжает оставаться под водой после прошедших в столице аномальных ливней, передает корреcпондент Tengrinews.kz.

Спецтехника до сих пор откачивает воду из жилых домов, расположенных в частном секторе Астаны. По словам горожан, вода впервые прибыла после сильного ливня 16 мая, затем снова поднялась 18 мая. Корреспондент Tengrinews.kz проехал по таким участкам, чтобы проверить, в каком состоянии они находятся, и как в таких условиях живут люди. По адресу Сейфуллина, 52/4 с утра работает 6 единиц техники "Астана Тазалык". По этому адресу уже никто не проживает, однако вода заливает соседние дома. "Мы с утра здесь воду качаем, где-то по рейсов 8-9 сделали. Потихоньку уменьшается вода. Полностью были затоплены перекресток и этот дом", - рассказал специалист Эдуард Шалковский.

Как утверждают проживающие в этом районе жители, каждый год во время обильных дождей их дома топит. Однако, несмотря на воду в домах, они их не покидают, а продолжают жить. Среди них семьи с маленькими детьми. Жильцы в этом районе в основном снимают эти дома в аренду. За съемное жилье они платят от 50 до 70 тысяч тенге.

Ночью детей укладывают в наиболее сухих комнатах. Жильцы закупили строительные поддоны, уложили их в несколько рядов, чтобы постель оставалась сухой. По их словам, переезжать никуда не собираются - попросту некуда. 

"Примерно на 20 сантиметров поднялась вода. С 16 числа приезжают, откачивают коммунальщики. В основном вода идет с "Артема" (Торговый дом - Прим. автора), когда собирается, вся сюда идет. Тут территория расположена чуть ниже, поэтому вода сюда стекается. Соседи говорят, что такого не было раньше, чтобы вода прямо в доме была", - рассказал житель одного из подтопленных домов Зияд.

Почти в каждом доме стоят насосы по откачке воды. Они самостоятельно выводят шланг, и вода стекается в арык. По мнению жильцов, после дождей вода с рынка "Артем" стекается в этом районе из-за переполненной ливневой канализации.

"Когда дождь идет и весной - тут потоп. Хорошо, сейчас арыки очень хорошие, и люди чистят их. А то невозможно было, мы тонули. Вон, видите - все качают насосами. Насосы у всех стоят. 16 мая нас затопило, всю ночь стояла вода, 17 мая к вечеру мы смогли откачать", - рассказала Лариса, хозяйка дома, находящегося на соседней улице (имени Алимжанова). По ее словам, насосы у них работают все время, отключают только в зимний период - с ноября по март.

В этом доме давно никто не живет, поэтому он стоит в воде.

По мнению 70-летнего коренного жителя, откачка воды не принесет результатов. "Ничего не нужно откачивать, сначала нужно очистить ливневую канализацию. Если ее открыть и очистить, тогда можно будет техникой докачать. А сейчас так откачивать не получится. Здесь рядом фекальная канализация, сейчас эта вода смешивается с чистой водой, может начаться инфекция. В Акмоле в каком-то году была такая инфекция - "желтуха", много людей лежали в больницах из-за этого. Какая гарантия, что завтра никто не заразится какой-нибудь болезнью из-за этого?" - поделился своим мнением Бердыбай Абильдинов, почетный инженер-строитель в прошлом. Он работал при прокладке первых труб водопровода в Целинограде.

 

Этот участок не единственный в городе, где осталась вода. На сайте акимата в рубрике "Народный контроль" каждое второе обращение в последние дни было о затопленных участках в городе и просьбах откачать воду. Обращения поступают из разных районов столицы. 

Напомним, 16 мая после сильного проливного дождя некоторые участки улиц и домов оказались под водой. По информации акимата затопленными оказались 12 участков города. Позднее сотрудники Управления коммунального хозяйства объяснили причину подтопления. "Основной проблемой подтопления улиц явилась малая пропускная способность коллекторов магистральных и очистных сооружений ливневых канализаций", - сообщал руководитель отдела инфраструктуры управления Жасулан Байжанов. За минувшие выходные в результате выпавших осадков было подтоплено 27 жилых домов в районе "Сарыарка" и один в районе "Алматы". "Также было переселено 29 человек. Им представлено временное жилье в гостиницах", - рассказал представитель столичного акимата.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц