Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Дело об издевательстве над краснокнижным пеликаном завершилось штрафом в Павлодаре

05 мая 2015, 12:06
4
Фото © Анатолий Балашов
Фото © Анатолий Балашов

Дело об издевательстве над пеликаном завершилось штрафом в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Павлодарскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира комитета Минсельхоза. Напомним, жертвой браконьеров стала редкая птица - кудрявый пеликан, занесенный в Красную книгу Казахстана.

"Резонансное уголовное дело по краснокнижному пеликану доведено до логического завершения. В настоящее время гражданин Хлыстун полностью оплатил причиненный ущерб в размере 780 тысяч тенге", - сообщил на заседании дисциплинарного совета руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира комитета Министерства сельского хозяйства Маулен Канатбаев.

Адвокат павлодарца Евгения Хлыстуна, обвиняемого в издевательствах над редкой птицей, подтвердив данную информацию, также сообщил, что уголовное дело в отношении его подзащитного закрыто. "Ущерб полностью возмещен. На этом основании правоохранительными органами принято решение о прекращении уголовного дела", - прокомментировал защитник павлодарца Русланбек Жанкобаев.

Напомним, в начале октября 2014 года в Интернете появилось видео, на котором двое мужчин сначала гоняли раненого пеликана по реке, а когда поймали, попытались с ним сфотографироваться. Возмущенные защитники животных обратились в полицию, потребовав найти и наказать живодеров.

28-летний павлодарец обвинялся по статье ''Незаконное обращение с редким и находящимся под угрозой исчезновения животным". На суде молодой человек не признал своей вины и утверждал, что видео, где он издевается над пеликаном, было снято в 2008 году. По его словам, птица сразу же после позирования была отпущена на волю. Почему это видео он разместил в Интернете спустя шесть лет, молодой человек не объяснял.

Павлодарские защитники животных, в свою очередь, утверждали, что сотрудники водно-спасательной станции Павлодара видели эту птицу на реке и подкармливали ее. Пеликан был ранен и не мог летать. Мучитель птицы был амнистирован в ноябре 2014 года Павлодарским районным судом. Однако защитники животных опротестовали решение суда. В результате дело в отношении Хлыстуна было направлено на предварительное следствие для установления места и обстоятельств совершения преступления, а также лиц, участвовавших в нем.  Кроме того, суд направил частное постановление начальнику ДВД Павлодарской области о привлечении к дисциплинарной ответственности дознавателя, который вел уголовное дело о пеликане.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц