Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Депутаты Мажилиса подняли проблему абортов

21 мая 2013, 12:39
55
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Депутаты Мажилиса Парламента подняли проблему абортов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что надо запретить различным клиникам делать аборты, нужно, чтобы только специализированные учреждения делали аборты. Надо повально мужчин, женщин обязать, чтобы они раз в год проходили обследование, чтобы поднять рождаемость. Это обязаловка. И, чтобы исключить разные заболевания, такие меры надо внести в закон. Раз Президент поставил задачу - 20 миллионов к 2020 году - надо стремиться", - сказал в ходе заседания комитета по социально-культурному развитию нижней палаты депутат Жуматай Алиев.

Комментируя этот вопрос, а также вопрос смертности среди новорожденных, вице-министр здравоохранения Болат Токежанов выразил мнение, что эти проблемы, в частности, связаны с низкой пропагандой здорового образа жизни в Казахстане. Он рассказал, что в Мажилис в настоящее время внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс о здоровье народа.

"Вопрос стоит в одном - изменение поведения самого человека, его отношения к собственному здоровью. Наша ментальность такова, что мы 70 лет прожили в Советский период, и иждивенческий подход в системе здравоохранения сохранился. Мы должны в корне поменять культуру поведения самого пациента. Почему больше абортов? Потому что мы должны разъяснить людям, довести до тех же девчонок о ценности своего здоровья: не курить, не пить, заниматься активным, здоровым образом жизни", - сказал Токежанов.

Вопрос абортов прокомментировала председатель комитета Мажилиса Дарига Назарбаева.

"Мы все дома стесняемся со своими детьми разговаривать на эти темы. Сексуальное воспитание - очень важный предмет, который должен быть и в школе, и в доме, а больше, кто это объяснит им? Только улица и интернет, не в самом лучшем виде. Это опять же надо нам думать о своем менталитете и психологии", - сказала она.

Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц