Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Деревья Назарбаева, Путина и Лукашенко в Астане демонстрируют хороший рост

30 апреля 2014, 18:40
14
Площадь государственных символов. Фото ©Турар Казангапов
Площадь государственных символов. Фото ©Турар Казангапов

В Астане существует традиция: известные государственные и общественные зарубежные деятели, находясь с визитом в столице Казахстана, высаживают ели. Деревьям как правило присваивают именную табличку. Корреспонденты Tengrinews.kz решили проведать деревья, посаженные в разные годы президентами, политиками и другими выдающимися личностями. 

На площади государственных символов, рядом с самым большим флагом Казахстана напротив друг друга растут две высокие и пышные ели. Их посадили Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин.

Эти деревья, можно сказать пышут здоровьем, и судя по массивному стволу, им нипочем порывистые ветра столицы, из-за которых, кстати, хранителям самого большого флага Казахстана приходится постоянно то снимать, то снова поднимать полотно. Сложно сказать наверняка, но если приглядеться, то кажется, что ствол дерева Назарбаева толще, чем у путинского.

Казалось бы, что ель президента Беларуси Александра Лукашенко должна быть где-то рядом. Но, по всей видимости, деревья высаживались без учета совершающихся сегодня интеграционных процессов. Дерево белорусского лидера от путинской и назарбаевской елей отделяет еще несколько "видных политических деятелей". В общем, найти ель Лукашенко можно ближе к проезжей части.

Что-нибудь примечательного сказать о внешнем виде ели белорусского президента вряд ли можно. Ну, если только то, что ствол у дерева Александа Григорьевича не такой толстый как у деревьев, посаженных его коллегами по Таможенному союзу.

Не так много ассоциаций возникает и при виде дерева президента Узбекистана Ислама Каримова. Не сказать, что оно слишком большое, но зато богатое на шишки.

Есть на этой алее и дерево одного из президентов Украины. Его сложно не увидеть. Ель Леонида Кучмы резко отличается от назарбаевской, путинской, каримовской, лукашенковской прежде всего отсуствием растительности. Дерево Кучмы кажется сухим и безжизненным. Лишь на самой верхушке можно заметить скопление шишек.

Примечательно, что на аллее есть сразу две ели с именем второго президента Армении Роберта Кочаряна. Одна совсем лишена растительности, а другая, по всей видимости, чувствует себя хорошо. Расположены деревья в разных местах.

Еще одна добротная ель носит имя бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Неплохо растет дерево президента Азербайджана Ильхама Алиева. Рядом с ними, правда, чуть меньших размеров, можно увидеть ель, посаженную экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.

Среди всей этой богатой палитры деревьев-политических лидеров как-то неожиданно бросается в глаза дерево, посаженное Борисом Березовским еще когда он был в должности исполнительного секретаря СНГ. После государственных должностей и до конца своей жизни Борис Березовский находился в эмиграции в Великобритании. Его называли олигархом, но на момент его смерти выяснилось, что от его миллиардов ничего не осталось. Ель Березовского наполовину зеленая, наполовину сухая и лысая.

На задворках аллеи есть еще несколько именных елей. Они совсем еще маленькие, и их не сразу можно разглядеть. Деревья эти высажены акиматом Астаны в 2012 году в честь Нельсона Манделы - первого чернокожего президента ЮАР, борца за права человека в период существования апартеида, Лауреата Нобелевской премии мира 1993 года.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц