Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Директор зоопарка о лечении тигрицы: Никаких шаманов нет

27 апреля, 11:24
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В алматинском зоопарке рассказали о состоянии тигрицы Куралай и прокомментировали информацию о том, что животное якобы лечат шаманы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщение о том, что тигрицу якобы лечат шаманы, директор и главный ветеринар зоопарка опровергли. "Состояние тигрицы сегодня стабильное, улучшается. Лечение продолжаем. Если раньше она ела килограмм мяса в день, то сейчас уже более 2,5 килограмма съедает. (...) Нет, конечно, никакие шаманы ее не лечат. Я не знаю, почему наш бывший сотрудник так сказал, может, обиды есть. Мы уже провели лечение антибиотиками, сейчас поддерживающее и стимулирующее лечение проводим. Мы даем традиционные лекарства - это капазал, гамавит, натрия хлорид и глюкоза, которая снимает интоксикацию", - сказал заместитель директора по ветеринарной части Акбай Ажибаев.

Ранее журналисты телеканала КТК сообщили, что директора зоопарка обвиняют в жестоком обращении с животными и в принятии странных решений. Якобы, боясь потерять должность в случае смерти тяжелобольной тигрицы, он пригласил лечить дикую кошку не ветеринаров, а шаманов. Телеканал, ссылаясь на слова бывшего специалиста международного отдела зоопарка, отмечает, что народные лекари используют негуманные методы лечения. Эти знахари якобы привязывают животное к сконструированной доске, а потом проводят обряды исцеления.

Напомним, что сообщение о том, что тигрица Куралай, 2010 года рождения, тяжело больна, появилось в начале апреля. Диагноз заболевания схож с болезнью барсов - пневмонией. Ранее директор зоопарка Канат Каримов заявлял, что для лечения тигрицы были приглашены лучшие ветеринары республики.

Напомним, что не так давно разгорелся скандал вокруг снежных барсов. Стало известно, что в период с 2008 года по 2014 год погибли шесть животных. Причиной гибели называются плохие условия их содержания. Краснокнижные снежные барсы в зоопарке появились в 2002 году. По словам работников учреждения, в связи с тем, что вольер располагался не в очень удачном месте, возле речки, была сырость, влажность, то это и послужило причиной того, что барсы заболели и умерли.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц