"Днем пою в театре, ночью охраняю школу". Как зарабатывает оперный артист в Алматы

07 ноября, 12:13
20
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Алматы артист оперы подрабатывает охранником, чтобы прокормить семью. Не секрет, что путь артистов тернист и долог. О том, через что приходится проходить молодым артистам классического искусства, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал артист хора Тунгышбек Мусаиф.

25-летний Тунгышбек Мусаиф признается, что прежде чем поступить на работу в ГАТОБ имени Абая, отдал семь лет учебе. Сначала три года в алматинском эстрадно-цирковом колледже имени Елебекова по специальности "вокал". Затем еще четыре года в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Его педагогом был народный артист Монгольской Республики, заслуженный деятель Казахстана, профессор Авхий Хаблаш.

"Пока учился в колледже и консерватории, жил в общежитии, так как я родом из Сарканда, что в Алматинской области. Консерваторию окончил на четверки и пятерки. У меня тенор. Сейчас работаю в хоре. В дальнейшем хочу стать солистом оперного театра. Надо набраться опыта, чтобы стать солистом. Педагог говорит, что данные у меня хорошие, шансы стать солистом оперы есть", - рассказывает Мусаиф. 

По словам артиста, он мечтает исполнить партию Айдара в опере "Абай" и Герцога в опере "Риголетто" .  В театре он принимает участие в таких спектаклях, как "Золушка", "Мадам Баттерфляй", "Биржан Сал", "Аида", "Кыз Жибек", "Турандот", "Трубадур".

Но чтобы добиться успеха, одного таланта мало, признается Мусаиф. Для этого нужно много работать.

"Я постоянно голос тренирую, распеваюсь, беру уроки вокала у мастеров. Они делятся со мной секретами профессии, как верхние ноты брать. Мои кумиры - это Йонас Кауфман и Лучано Паваротти. Чтобы голос хорошо звучал, нужно каждый день тренироваться. Я в день четыре часа в хоре работаю и час-полтора сам распеваюсь. Четыре часа - это репетиция, еще два раза в неделю спектакли бывают", - продолжает Мусаиф. 

В театре, по его словам, в неделю бывает четыре спектакля: две оперы и два балета. В хоре работают около 80 человек. Самому молодому артисту - 23 года, самому старшему - 63. Тунгышбек Мусаиф отметил, что коллектив очень дружный, со всеми коллегами у него хорошие отношения. Артисты ГАТОБ имени Абая не раз выступали за рубежом - например, в прошлом году были гастроли в Италии, в этом году они с большим успехом выступили в Грузии.

Супруга Тунгышбека Мусаифа также работает в театре и является артисткой хора. Они познакомились в колледже и с тех пор не расстаются. Сейчас у пары две дочери - 5 лет и 7 месяцев. Супруга находится в декретном отпуске. 

По словам Тунгышбека Мусаифа, сейчас артистам оперы и балета живется нелегко. Например, его заработная плата составляет 62 тысячи тенге. Чтобы прокормить семью, артист подрабатывает ночью охранником в школе. За эту работу он получает 30 тысяч тенге.

"Эта работа сильно влияет на мою работу в театре. После смены прихожу уставший, голос не отдохнувший, из-за этого у меня есть некоторые проблемы. Из 92 тысяч тенге, которые я получаю, 60 тысяч я плачу за аренду двухкомнатной квартиры, которую мы получили в прошлом году по госпрограмме. Мы живем в Атлетической деревне. Примерно 15 тысяч тенге уходит на коммунальные услуги, 30 тысяч - на продукты. Наша старшая дочь в садик не ходит, с женой дома сидит. Хоть на садике экономия. Родители иногда помогают. Когда я только устроился на работу, у меня зарплата была всего 30 тысяч тенге, потом постепенно добавляли за профмастерство. Насколько я знаю, самая большая зарплата у нас в хоре - 110 тысяч. У нас есть артисты хора, которые 30 тысяч в месяц получают", - рассказал он.  

Артист сетует, что больше нигде не может найти подработку по специальности. Он отмечает, что у его профессии узкий профиль, а режим работы ненормированный. 

"Совмещать мою работу с другой невозможно. Иногда на корпоративах удается подработать, но я не очень шустрый в этом плане", - отметил Мусаиф. 

В будущем артист хора хочет стать солистом театра. Правда, и у них зарплата не такая большая, сетует Мусаиф.

"Зарплата солистов в театре составляет около 80-90 тысяч тенге. Из-за низкой зарплаты в театре большая текучка. Из балета в этом году 15 человек уволились. У них не хватает артистов. Для участия в массовке нас иногда вызывают. К примеру, в "Бахчисарайском фонтане" в сцене драки мы принимаем участие. Но это за дополнительную плату. За репетицию и выход в спектакле платят четыре тысячи.
Из хора тоже увольняются молодые перспективные ребята. Музыкальные, с хорошими данными, которые быстро учат партитуру. Увольняются, потому что зарплата маленькая. Им же семью кормить надо", - отметил он. 

Несмотря на маленькую зарплату и трудности в жизни, артист уверяет, что театр - это его призвание. 

"Постановка спектакля - это достаточно трудоемкое дело. Сценическая постановка занимает примерно 20 дней. А до этого за два-три месяца мы начинаем учить партию. Потом сдаем материал хормейстеру, и начинается сценическая отработка. Я пою на русском, казахском, итальянском, французском языках. Если опера идет на иностранном языке, мы должны слова выучить на этом языке. Как бы тяжело ни было, я фанат своего дела, я люблю работу в театре. Сама атмосфера мне нравится. Всю душу в работу вкладываю. Мне нравится петь, играть разные роли, выходить на сцену. Несмотря ни на что, я могу однозначно сказать: "Театр - мое призвание", - резюмировал артист.

Фотографии из личного архива Тунгышбая Мусаифа

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц