Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Должны ли жильцы домов очищать козырьки от снега и льда вместо КСК

14 декабря 2016, 18:54
15
Фото с сайта Vesti.ru
Фото с сайта Vesti.ru

В Алматы один из КСК вывесил объявление, в котором до сведения жильцов доводилось, что они должны самостоятельно заняться очисткой козырьков над балконами от снега и наледи, так как являются собственниками помещения. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к члену Общественного совета Алматы Казыбеку Шайху, который прокомментировал правомерность такой позиции КСК и разъяснил, как следует действовать жильцам для урегулирования подобных вопросов.

Фотографию объявления разместил на своей страничке в Facebook алматинец Адиль Ажиев. В нем говорилось следующее: "Уважаемые жильцы! Просим Вас обратить внимание и принять меры по очистке установленных Вами навесов (козырьков) над балконами, лоджиями от снега и наледи, которые создают угрозу жизни жильцов, прохожих и детей. Уборку наледи и снега обязаны осуществлять с козырьков балконов собственники жилого помещения. Информируем Вас, что ответственность в случае травмирования граждан при сходе снега или наледи с балконов несет собственник жилого помещения!".

Член общественного совета Алматы Казыбек Шайх отметил, что в подобных случаях жители дома должны обратить внимание на два ключевых момента: на устав КСК, в котором прописывается, какими вопросами уполномочен заниматься председатель, и на составленную смету работ КСК. Если в смете значится статья об уборке снега, в том числе и с навесов, то тогда это прямая обязанность КСК. В ином случае следует эти виды работ туда включить.

"Если этого пункта нет в плане работ, тогда жильцам необходимо провести общее собрание и включить его. КСК должен сказать, сколько это будет стоить. Поскольку сам председатель не будет сбивать палками льдинки, он должен нанять сервисную компанию и заключить с ней соответствующий договор. Например, это могут быть альпинисты. Это все-таки квалифицированный труд, и им должны заниматься профессионалы. Простой человек может сбить снежинку так, что покрошит все этажи снизу", - объяснил Шайх.

Он также прокомментировал строку объявления, в которой говорится, что ответственность в случае травмирования граждан при сходе снега или наледи с балконов несет собственник жилого помещения. Данный пункт также должен регулироваться в уставе. Председатель может делать подобные заявления, только если наделен правом устанавливать нормы жилищных отношений, выходящих за рамки закона о жилищных отношениях.  

"КСК может определить сферу ответственности, если в уставе или в договоре заложена подобная норма. А так, это не законодательный орган, и если такой нормы нет, председатель не имеет права самостоятельно устанавливать законы", - пояснил член Общественного совета Алматы.

При этом он добавил, что только жильцы могут решить, какие полномочия берет на себя КСК. В этом смысле принятое решение жильцов дома, в том числе по очистке карнизов от снега, не может быть не принято КСК. Главное, чтобы все эти пункты были включены в устав, который может меняться по желанию жильцов.  

"КСК как организация должен вместо жителей выполнять их пожелания по тому, как содержать дом. С одной стороны деятельность КСК контролируется Управлением жилья и жилищной инспекции, а с другой - жильцами, но эта норма должна быть четко оговорена. Если председатель КСК отказывается выполнять какую-то работу, он должен сослаться либо на закон, который дает право отказаться от этих работ, либо на устав", - рассказал Шайх. 

В заключение член Общественного совета Алматы поделился мнением, почему КСК в данном конкретном случае не разъяснил жильцам, как можно решить ситуацию с очисткой карниза от снега.  

"Конечно, КСК владеет информацией о формах организации жилищного регулирования коммунального хозяйства жильцов. Но при этом председатели КСК должны учиться работать с населением. Просто их надо научить. Может, они не со зла так делают, а просто не понимают, что такие моменты надо регулировать и надо выстраивать эти отношения", - заключил собеседник Tengrinews.kz.

О том, как жильцам домов регулировать отношения с КСК в вопросе уборки дворов от снега и регистрации соответствующих кондоминиумов, читайте здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц