Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

У двоих ветеранов из Петропавловска совпадают все биографические данные

21 апреля 2014, 19:24
6
Михаил Чекунов первый. ©tengrinews.kz
Михаил Чекунов первый. ©tengrinews.kz
Михаил Чекунов второй. ©tengrinews.kz
Михаил Чекунов второй. ©tengrinews.kz
Михаил Чекунов второй с супругой. ©tengrinews.kz
Михаил Чекунов второй с супругой. ©tengrinews.kz
Два Михаила Чекунова на открытии памятника
Два Михаила Чекунова на открытии памятника
Михаил Григорьевич Чекунов первый. ©tengrinews.kz
Михаил Григорьевич Чекунов первый. ©tengrinews.kz
Михаил Григорьевич Чекунов первый с супругой. ©tengrinews.kz
Михаил Григорьевич Чекунов первый с супругой. ©tengrinews.kz
Михаил Григорьевич Чекунов второй. ©tengrinews.kz
Михаил Григорьевич Чекунов второй. ©tengrinews.kz

У двоих 87-летних ветеранов из Петропавловска совпадают абсолютно все биографические данные, передает корреспондент Tengrinews.kz. Участники Великой Отечественной войны - полные тезки, у которых совпадают даже даты рождения.

Выяснилось, что подобное совпадение вызвано ошибкой сельского загса, который лишил Михаилов Чекуновых индивидуальности 60 лет назад. Ошибка произошла из-за невнимательности паспортистки, из-за которой один из Чекуновых, рожденный 7 ноября 1927 года, стал "старше" на две недели. Теперь ветеранов путают в больницах и в военкомате.

Отметим, что судьбы у ветеранов действительно похожи. Они родились в одном селе в Тюменской области, учились в одной школе, их обоих отправили воевать в 1944 году, только один попал на Западный фронт, а другой воевал на Дальнем Востоке. Пехотинцев демобилизовали спустя семь лет, Чекуновы вернулись домой, а спустя годы встретились в Петропавловске, где живут по сей день. Оба ветерана работали на заводах с одной записью в трудовой книжке. Один Чекунов был токарем, а другой выпускал радиоприборы. Односельчане следили за судьбой друг друга и стали дружить семьями.

"Нас в деревне призвались 93 мужчины, вернулись только половина. В живых сейчас осталось трое. Так мы теперь и держимся вместе, хотя уже и деревню нашу снесли, ничего, кроме памятника погибшим солдатам, там не осталось", - рассказал один из ветеранов.

Его тезка во время войны прошел несколько стран, а первый бой принял в Венгрии: "Когда немцы пошли в контрнаступление - это было в апреле возле одного из озер - вот туда нас, сопляков, и отправили. Победу так же встретил там. Вот после войны мне с метрикой и напутали, одно и то же число вписали в дату рождения, и сколько потом я не пробовал восстановить все, как было, так у меня ничего и не получилось сделать", - рассказал второй ветеран Михаил Чекунов.

Участники ВОВ отмечают, что уже привыкли к путанице с их биографией, но иногда из-за нее случаются неприятности. "Было дело, что мне выделили деньги на то, чтобы подлечить зубы, а получилось, что отправили все ему - первому. Позже ему пришлось возвращать", - вспомнил один из Чекуновых. "Раньше мы везде вместе были, и на рыбалку ходили, и гуляли вместе, Чекуновы всегда к нам на 9 Мая приходили, у нас этой традиции уже лет 40", - добавил ветеран.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц