Двухмесячную дочь казахстанцев могут забрать в турецкий детдом

06 сентября, 14:17
20

Алматинцы Дарья и Иван Васильевы просят казахстанцев помочь вернуть их двухмесячную дочь Полину, которая находится в турецкой клинике, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Если супруги не оплатят услуги врачей, ребенка отдадут на воспитание в турецкий приют. 

По словам Дарьи Васильевой, турецкая больница уже передала документы девочки в прокуратуру, суд и органы опеки. 

"Полина сейчас находится в турецкой клинике Akdeniz University в Анталье. Из МИД 27 августа нам пришло письмо, где говорится, что она находится в средне-тяжелом состоянии и что турецкая больница передала документы дочери в прокуратуру, суд и органы опеки. Нам сказали, что нужно быстрее рассчитываться с больницей, чтобы она не стала гражданкой Турецкой Республики. У нас и до этого велся сбор средств, но здесь мы начали во все колокола бить, какие возможно, какие невозможно. Но пока тишина. Чем друзья и родственники смогли, тем помогли, но на сегодня, если честно, у нас всего 120 тысяч тенге", - говорит алматинка. 

Чтобы забрать ребенка из турецкой клиники, необходимо оплатить около 20 тысяч долларов. Таких денег у семьи нет. Муж Дарьи работает в компании по обслуживанию пожарных сигнализаций рядовым сотрудником, сама Дарья - домохозяйка. 

"Мы просим правительство и всех людей, кто сможет, помочь. Вопрос сейчас в том, чтобы оплатить лечение в больнице и транспортировать дочку на родину. Больница, получается, стоит 20 тысяч долларов, а транспортировка от 2,5 миллиона до 20 миллионов тенге в зависимости от того, в каком она состоянии. Когда дочь родилась, у нее вес был 750 граммов. Сейчас я не знаю, сколько она весит и какое у нее состояние. Больница не выходит с нами на связь, они ничего не говорят, ничего не сообщают", - рассказывает мама девочки. 

Полина Васильева родилась в туалете придорожной АЗС в Кемере в конце июня. Родители по путевке поехали отдохнуть на море, срок беременности был 24 недели, когда у женщины начались преждевременные роды. По дороге в больницу в туалете автозаправочной станции женщина родила девочку, роды принимал муж Дарьи.  

"Хозяин заправочной станции вызвал скорую, минут через 40 приехала скорая и оказали мне медицинскую помощь. Дочь родилась недоношенная, ее откачали и нас отвезли в больницу Антальи. Там ее поместили в инкубатор, а меня положили отдельно в палату. За один день пребывания в больнице нам выставили счет 3,5 тысячи долларов. У нас такой суммы с собой не было. Пока я приходила в себя, у меня муж и свекор разговаривали с больницей хотя бы о предоставлении скидки. Потому что было всего полторы тысячи долларов на руках и других денег не было. Они начали угрожать: если не оплатите, заберем у вас паспорта. Ребенка без нашего согласия перевели в более дешевую клинику. Мы просили показать нам ребенка, но нам ее не показали", - рассказывает Дарья Васильева.

Вернувшись в Алматы, супруги обратились за помощью к казахстанцам. На странице подруги Дарьи в Instagram были опубликованы реквизиты для сбора средств. Но необходимая сумма до сих пор не собрана.

В МИД Казахстана сообщили, что прилагают все необходимые усилия, чтобы вернуть девочку на родину.  "Консул в Анталье держит ситуацию под контролем. Регулярно навещает ребенка в клинике, ведет переговоры с администрацией больницы о снижении стоимости услуг, контролирует, чтобы турки не передали девочку в приют, договорился с прокуратурой об отсрочке на 10 дней.  Мы разрабатываем сейчас алгоритм действий, как помочь нашим гражданам вернуть своего ребенка", - сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров. 

Родители Полины очень надеются увидеть свою дочь. 

"Мы хотим забрать своего ребенка, это наш ребенок, даже если она больна, мы хотим ее забрать. Мы назвали дочку Полиной, но по документам у них там она проходит как "бебек Васильева", то есть как "ребенок Васильева", - говорит Дарья. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц