Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Дыру в лифте многоэтажки в Алматы прикрыли инструкцией по безопасности

03 июня 2016, 16:06
8
Фото из instagram @dostyk48
Фото из instagram @dostyk48

Дыру в лифте многоэтажки в Алматы прикрыли оригинальным способом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблемный лифт с дыркой в стене находится в девятиэтажном доме, расположенном вдоль проспекта Достык между улицами Курмангазы и Шевченко, рядом с гостиницей "Казахстан". Для того, чтобы достучаться до властей города, жильцы создали специальный аккаунт в Instagram. После публикаций об этой проблеме в СМИ дыру прикрыли табличкой "Правила пользования лифтом", где также содержится информация о правилах безопасности.


Фото Instagram/dostyk48.

Между тем, по информации руководителя управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрата Нуркадилова, в Алматы более двух тысяч лифтов только в многоквартирных жилых домах. Из них, по данным на 2015 год, 800 лифтов отработали свой срок 25 лет и более. Это те лифты, которые требуют полной замены кабины, тросов и самого двигателя с электроникой. "Ранее была программа модернизации ЖКХ. Мы людям предлагали такой вариант: государство платит за вас за замену лифта, а вы возвращаете деньги в течение 10 лет. По этой схеме мы поменяли в городе 129 лифтов. Люди ежемесячно возвращают с квартиры от 1000 до 1500 тенге в месяц", - пояснил Нуркадилов.

Сейчас республиканская программа модернизации жилья приостановлена. Но, по словам собеседника, у жильцов есть возможность попросить выделить средства на замену лифтов из местного бюджета. "Мы будем ставить этот вопрос перед акимом города, чтобы хотя бы первые 100 лифтов в этом году можно было заменить. Это сумма выйдет от 500 до 700 миллионов тенге в зависимости от стоимости лифта и замены комплектации на них. Потому что можно поменять только кабину, а оставить мотор, или поменять электронику одну. Но чтобы выходить с предложением к акиму нужно собрать заявки на замену минимум 100 лифтов", - пояснил Нуркадилов.

Сейчас, по его словам, имеется заявки пока на 40 лифтов, в том числе по адресу Достык, 48. Чтобы оформить заявку, домкому нужно собрать согласие всех жильцов на замену лифта и сдать документы в управление жилья. Какой именно лифт будет установлен и по какой цене, будут выбирать сами жильцы. При этом, по словам спикера, от выбора производителя и до конечного монтажа лифта - все будет контролироваться инициативной группой из числа жильцов.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц