Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Экспериментальных птенцов беркута выпустили в дикую природу в Казахстане

22 мая 2013, 12:27
6
Птенцы беркута. Фотография предоставлена координаторами проекта "Внеси свой вклад. Сохрани природу".
Птенцы беркута. Фотография предоставлена координаторами проекта "Внеси свой вклад. Сохрани природу".
В Алматинской области в дикую природу выпустили трех птенцов, появившихся в питомнике "Сункар" в рамках проекта "Внеси свой вклад. Сохрани природу". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала координатор проекта Марина Чегаева.

Экспериментальные птенцы родились 3 мая 2013 года и сейчас один из них весит 930 граммов, второй - 700 граммов и третий - 680 граммов. Казахстанские орнитологи решили подсадить одного птенца в гнездо к взрослому беркуту и двух других - в гнезда канюков-курганников. "Как говорят ученые, если взрослая птица сразу покормила птенцов, то значит, она будет ухаживать за ними и дальше. Наших малышей покормили", - рассказала Чегаева.

Тем не менее, уход за экспериментальными беркутами на этом не заканчивается. Еще в течение каждых трех месяцев орнитологи будут навещать птенцов, следить за ними и подкармливать, пока те не окрепнут. Но даже после того, как птицы покинут гнезда, ученые будут продолжать вести периодическое наблюдение. Для этого перед подсадкой специалисты произведут чипирование маленьких беркутов.

Орнитолог Андрей Коваленко рассказал, что основными критериями при выборе гнезд диких птиц стало наличие богатой кормовой базы для беркутов, достаточность пространства для сосуществования птиц в дикой природе, а также охрана территории. "Мы уверены, что птенцы обретут хороших приемных родителей", - сказал ученый.

Всего эксперимент предполагает, что восемь птенцов беркута будут выпущены на волю. Одна часть взращивается в питомнике и будет выпущена, когда птицы станут взрослыми, другую подсадили в гнезда к взрослым птицам. Однако в целях безопасности эксперимента и исключения браконьерства место подсадки беркутов в дикой природе организаторы проекта держат в секрете.

Напомним, исследования, проведенные организаторами проекта "Внеси свой вклад. Сохрани природу", позволили выяснить, что в Казахстане осталось всего около 650 пар беркутов. Это число считается критичным для сохранения популяции.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц