Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эксперты про рекордные надои фермы Досмухамбетова: Это какое надо иметь вымя

16 мая 2016, 18:55
43
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Казахстанские фермеры и специалисты в области сельского хозяйства прокомментировали заявление экс-мажилисмена, а ныне руководителя агропромышленного холдинга "Байсерке-Агро" Темирхана Досмухамбетова. Выступая на заседании комиссии по земельной реформе, он сообщил, что суточный надой молока от одной коровы в его хозяйстве составляет 72 литра. Корреспондент Tengrinews.kz опросил экспертов, большинство из которых с сомнением отнеслись к этой цифре.

Еще в ходе самого заседания комиссии по земельной реформе у присутствующих сельхозпроизводителей и ученых появились вопросы к статистике Досмухамбетова.

Звучали мнения, что эта цифра завышена, как минимум, в 2 раза. Эксперты отмечали, что показателя - 72 литра от одной коровы в сутки, нет даже в Израиле, где традиционно самые высокие надои. В то же время специалисты не исключили, что речь может идти лишь об единичных случаях, но не о всей ферме.


Темирхан Досмухамбетов.

Председатель Союза фермеров Казахстана Нияз Ибраев не присутствовал на том заседании в Астане, но тоже очень удивлен таким цифрами.

"Я знаю, корова может в сутки дать, допустим, ну два ведра - 20 литров, ну 25, но чтобы 70 с лишним литров дала... 7 с лишним ведер молока... Это какое надо вымя иметь?! Это надо три или четыре вымени иметь, это невозможно. Что такое вымя? Это вместилище молока, но молоко же не может из живота идти просто. Какая бы дойка ни была, 7,5 ведер молока, чтобы давала корова - это какой-то миф, я так думаю. Да, хорошая породистая здоровая корова может давать допустим 2-2,5 ведра - 20-25 литров, ну чтобы 72... Я не встречал такого никогда. 72 литра - это же 7 ведер, откуда же должно идти все это молоко?" - говорит Ибраев.

Он предположил, что, может быть, у этого молока низкая жирность, но все равно, считает он, 72 литра - слишком много.

"Если бы сказали - 30-32 литра, можно было бы еще согласиться, бывают такие коровы", - заключил он.

Еще один из специалистов, который пожелал не называть своего имени, также был удивлен рекордной цифрой. Объяснить такой надой он научно не смог, но пошутил, что, возможно, такого результата можно добиться, если высокопроизводительную корову около суток не доить.

О хозяйстве "Байсерке-Агро" наслышан и начальник отдела животноводства и племенного дела северо-казахстанского областного управления сельского хозяйства Александр Макеев. Но цифру "72 литра" и он считает очень высокой.

"Возможно, это только редкий случай. Это надо, чтобы за коровой день и ночь следили, чтобы она всегда ела нормально. Но у нас таких условий, конечно, нет. Сегодня у нас в области есть коровы, которые 60 литров дают, но не 72. Ведь 72 литра в сутки - это в год 10 000 литров надо получить от одной коровы, а мы сегодня 8000 получаем. То есть, возможно, речь идет об одной или двух коровах, но тогда об этом и говорить не стоит. А так, да, мы сегодня более 300 голов коров имеем, у которых среднегодовой надой достигает 8-8,5 тысячи литров - это как раз 60 литров в день, то есть 1,5 фляги молока", - заключил Макеев.

Цифры, озвученные Темирханом Досмухамбетовым, нам прокомментировал директор его предприятия Алтай Кенжебаев.

"Это реальная цифра, просто используется порода, завезенная из Канады. Это селекция, высокопроизводительная корова. То есть это не обычная буренка, которая у нас здесь, в Казахстане. Обычная дает 10-12 литров. 72-68 литров - у нас такие рекордсменки есть, они дают такие надои, это один из самых лучших показателей в Европе и, тем более, в Казахстане. У нас роботизированная фирма, не ручная, каждая корова сколько надоилась с каждого вымени, все это в компьютере фиксируется и показывается, то есть это никак не подделаешь", - объяснил директор ТОО "Байсерке-Агро".

Он также уточнил слова Досмухамбетова о том, что благодаря новым технологиям с одного гектара в его хозяйстве получают 60-70 тонн (ранее речь шла о килограммах. - Прим. автора) качественных помидоров и огурцов. 

Впрочем, как выяснилось, пока все помидоры уходят на экспорт в Россию. Что касается молока "Байсерке-Агро", то, как заявляет руководство, казахстанцы давно уже его пьют. Все надоенное молоко у предприятия покупает компания "Данон".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц