Феномен "красного болота" в Усть-Каменогорске раскрыт

25 октября 2015, 10:06
<###dynamic-0###>
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Причиной окрашивания воды в болоте, расположенном в одном из дворов Усть-Каменогорска, стали водоросли. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Елена Филиппова.

"Дополнительные лабораторные исследования показали, что красные вещества - это водоросли. Под действием сероводорода и из-за отсутствия света там создались условия для образования именно красной растительности. Зеленые водоросли в болоте не развиваются", - рассказала Филиппова.

Латинское название обнаруженной водоросли - Chromatium Okenii. Это крупный представитель пурпурной бактерии. Она характерна для водоемов и прудов с ряской, при этом образует налет на поверхности воды от нежно-розового до темно-красного цвета.

"Если болото почистить, убрать ил и сероводород, тогда водоем насытится кислородом, а под действием кислорода красные водоросли погибнут", - отметила Елена Филиппова.

Ранее сообщалось, что жители дома №13 по проспекту Абая и близлежайших домов заметили, что вода в болоте, расположенном неподалеку, окрасилась в красный цвет. Они опасались, что вода может быть токсичной или иным образом способна нанести вред окружающей среде. Экологи, проведя первичные исследования, сделали вывод, что болото безопасно, и предположили, что красным веществом является краска.

Автор :