Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Фестиваль "BI-Жұлдызай" помог участникам наладить общение со сверстниками

03 июня 2016, 11:18
1

Фестиваль "BI-Жұлдызай", который собирает талантливых детей с ограниченными возможностями, помог его участникам наладить общение со сверстниками, раскрепоститься и обрести новых друзей.

В свои 11 лет Нурбахыт не умеет говорить, у мальчика диагноз "умеренная умственная отсталость с нарушением поведения и общее недоразвитие речи". "Он всегда сам по себе, ни с кем не разговаривал и не играл, жил в своем мире. Издавал лишь звуки! И что-то случилось за время пребывания в "Балдаурене" на фестивале "BI-Жулдызай". Это чудо какое-то. Здесь активное общение с другими детьми, благоприятная атмосфера каким-то волшебным образом повлияли на него. Угрюмый мальчик изменился, начал разговаривать, делиться эмоциями после того как увидел миньона в костюме! Раньше он в группе ни с кем не играл. Сложно было понять, все ли он понимает! А тут раскрылся! Когда родителям рассказали, они не поверили", - делится Сара Жанибекова, педагог-организатор Кызылординского областного детского реабилитационного центра, которая привезла Нурбахыта в Астану на фестиваль "BI-Жулдызай".

Такие же позитивные перемены произошли с другой воспитанницей Сары Жанибековой. У 10-летней Бану синдром Дауна со смешанными специфическими нарушениями. Глядя на ее сияющие глаза, трудно представить, что всего 10 дней назад это был другой ребенок.


Дети с Сарой Жанибековой

"С Бану занимались индивидуально опытные дефектологи. Ее эмоции никак не проявлялись, ребенок был замкнутым и закрытым. В лагере ребенок на глазах расцвел! Я просто не могу никак это объяснить. Увидели аниматоров - персонажей мультфильма и заговорили! Развитие пошло, теперь мы знаем, в каком направлении идти!", - делится радостью кызылординский педагог.


Бану и Нурбахыт с сотрудником Фонда Айсултаном

Большой прогресс и у 14-летней Майры, бабушка которой, Зияш Сейткалиева, привезла ребенка на фестиваль из Актау. У девочки ДЦП нижних конечностей, она передвигается на коляске. До приезда в Астану оставалась необщительной. Певческий талант дал ей путевку во второй тур фестиваля "BI-Жулдызай" и, можно сказать, вторую жизнь. Майра немного смущается, но улыбается в ответ. Она слушает рассказ бабушки и все время молчит. Когда журналисты попросили ее исполнить песню, девочку как подменили, ребенок заулыбался и запел. В лагере "Балдаурен" Майра завела новых друзей среди участников фестиваля "BI-Жұлдызай".


Майра с бабушкой Зияш Сейткалиевой

Ежегодно он собирает талантливых детей с ограниченными возможностями из 16 городов Казахстана на отборочных турах. Второй тур проводится в курортной зоне Бурабай. Фестиваль "BI-Жұлдызай" - возможность для особенных детей продемонстрировать свои таланты в творчестве, музыке, искусстве. А особая атмосфера праздника и единения помогает детям социально адаптироваться и психологически раскрыться. Гала-концерт победителей XI фестиваля детского творчества "BI-Жұлдызай" состоялся накануне в Астане в Центральном концертном зале "Казахстан".


Ведущий артист «Астана Опера» Досжан Табылды поддержал Фестиваль BI-Жулдызай


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц