Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Флешмоб с национальной одеждой запустили в Казнете

02 марта 2016, 13:01
16
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В социальной сети Facebook набирает обороты новый флешмоб с национальной одеждой. Запустила его интернет-пользователь Мухаббат Саби, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Идею девушки сразу подхватили активные блогеры и начали выкладывать свои фотографии в красивых национальных платьях и костюмах. 

"Я ездила по разным странам и городам, и всегда удивлялась тому, почему где-то аутентика нарядов сохранилась (Индия, Таджикистан, ОАЭ, Узбекистан, Монголия), а где-то напрочь стерлась. Ведь приятно смотреть на базаре на торгующего узбека в тюбетейке и чапане. А как красивы грузинские традиции надевать на свадьбу свои наряды?! И вот решила, что у нас в календаре не хватает такого дня День национальной одежды или Дань предкам. Все выбирала день, когда это можно сделать, чтобы было достаточно тепло, чтобы мы могли видеть эту красоту везде на улице, дома, в офисах. Посыл был такой, что надев свою национальную одежду хотя бы на один день, человек привыкнет, скажем к чапанам, камзолам, украшениям, головному убору. И будет носить в обиходе, и нас будут узнавать все в мире как арабов, индусов! Это так здорово". - говорит Саби. 

По словам инициатора флешмоба Саби, ее идея еще заключается в поднятии патриотизма народа, любви к своей этнике, уважении к корням.

"Будет жалко, если мы будущему поколению оставим только материальные блага. Надо все возрождать: бабушкины сказки, изготовление именной камчи, вышивку своими руками корпе. Ведь сила в этих вещах. К примеру, те корпешки и чапаны шила для меня моя бабушка и они до сих пор греют душу и имеют силу оберега, это передается поколению и бережно хранятся. У меня есть казахский камзол, разные старинные украшения, платья от бабушки, которые я носила будучи в положении. Младший удовольствием носит тюбетейку, решили девочкам маленьким сшить сами платья и камзолы. То что передавалось веками нельзя обрывать", - считает она.  

Напомним, историк, писатель, пропагандист культуры Великой степи Арман Нурмуханбетов предлагал внедрить в Казахстане День национальной одежды. Он предложил в этот день всей страной одеваться в казахскую национальную одежду либо в ее стилизованные современные варианты. Энтузиасты уверены, что это будет красиво и патриотично. "Путем голосования мы выявили, что наиболее подходящим днем для празднования будет последняя пятница апреля каждого года. Введение этого дня очень важно для нас всех, и это еще один повод одеться в казахскую одежду и не забывать свои корни", - говорил он.


Фото из Facebook.com

На первое празднование этого дня в Алматы сшили четырехметровый шапан, собранный из лоскутков со всех регионов страны. В Казахстане в последнюю пятницу апреля начали праздновать День казахской национальной одежды.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц