Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Форму для казахстанской армии из конопли предложили шить в Таразе

12 ноября 2012, 12:56
25
Ардак Тлендиев Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Ардак Тлендиев Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
74-летняя конкурсантка Надия Алдабергеновна. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
74-летняя конкурсантка Надия Алдабергеновна. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Первое место. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Первое место. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Призеры конкурса в Таразе. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Призеры конкурса в Таразе. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Призеры конкурса в Таразе. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Призеры конкурса в Таразе. Фото НЭПК "Союз "Атамекен"
Форму для казахстанской армии шить из конопли предложил один из участников конкурса бизнес-проектов Atameken Startup Weekend, который прошел в Таразе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НЭПК "Союз "Атамекен".

Молодой участник конкурса Ардак Тлендиев предложил обшивать казахстанскую армию лечебной формой из конопляной ткани. "По его мнению, это растение может принести больше пользы, чем вреда, если его использовать в промышленности. Например, первые джинсы Levi’s были изготовлены как раз из волокна, изготавливаемого из конопли. Первая бумага в Китае была создана тоже из конопли. Более того, из конопли можно изготавливать топливо: мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в древесный спирт, метан, этанол и бензин. Семена конопли принимают в пищу, они - очень ценный и питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. И, наконец, в конопле содержится более 60 химических веществ, которые могут быть применены в медицине", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном аккаунте НЭПК "Союз"Атамекен".

По информации пресс-службы "Атамекена", в первые секунды выступления Ардака зал "взорвался аплодисментами и ликованием. Радость молодежи была понятна, они услышали слово, не дающее им покоя, ведь они тоже обеспокоены проблемой по уничтожению Чуйской долины".

Для реализации этого проекта молодому стартаперу, согласно бизнес-плану, требуются инвестиции в размере 30 тысяч долларов. По словам Ардака, годовой доход может составить 125 тысяч долларов, но жюри напомнило ему, что ранее немецкие инвесторы хотели построить завод по переработке конопли для изготовления канатной веревки, однако казахстанские власти не одобрили эту идею и не допустили иностранцев в Чуйскую долину. В итоге проект не прошел в финал и не получил признания.

Еще одно интересное предложение касалось изготовления косметики из кобыльего молока. По мнению разработчиков, кобылье молоко обладает рядом полезных свойств, которые могут быть использованы в косметике. В настоящей момент у молодой команды есть свой налаженный бизнес по поставке кумыса. Молодые бизнесмены сумели пройти в финал проекта, но завоевать призовое место им не удалось. Зато они получили поощрение от директора филиала "Атамекена" в Таразе в виде 50 тысяч тенге.

А вот 74-летная Надия Алдабергеновна вместе со своей командой предложила высокотехнологичный проект - Лабораторию для тестирования систем IT-безопасности. Она объясняет, что этот проект необходим вузам, которым преподают IT-безопасность только в теории. Она предложила создать своего рода виртуальную лабораторию для тестирования программного обеспечения на безопасность.

По итогам Atameken Startup Weekend, первое место получили режиссеры сериала "Район". Они предложили кино о быте и жизни людей маленького района в Таразе. Стоимость одного сезона - 216 тысяч долларов. За идею команда получила 300 тысяч тенге. Втрое место отдано проекту по мониторингу процесса обучения. Эта система позволит родителям следить за происходящим в школе и виртуально находиться на уроке. Команда получила 250 тысяч тенге. Третье место присуждено идее по изготавливанию спичек из макулатуры и изготовлению серы для спичек из отходов фосфорных заводов. За эту идею команде вручили сертификат на сумму 100 тысяч тенге.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц