Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Газета рассказала о ясновидящей из Каркаралинска

10 июня 2016, 05:53
22
© nasha-yarmarka.kz
© nasha-yarmarka.kz

Жительница Каркаралинска Толеубике Накина обладала редким даром заглядывать в прошлое, настоящее и будущее человека, поражавшим даже скептиков. Женщине часто приходили письма от ученых из Москвы с просьбами переехать в столицу СССР, чтобы исследователи могли изучить ее уникальный дар ясновидения. Однако Буке-апа всегда наотрез отказывалась покидать свой саманный домик. О жизни провидицы рассказывает газета "Наша Ярмарка".

Толеубике родилась в 1914 году, а умерла в 1990 году в возрасте 76 лет. Издание отмечает, что ее предсказания "сбывались с точностью до 100 процентов", а необычный дар передался Буке-апа от деда по матери, Беккожы, который был известным ясновидящим и целителем.

Способностями Буке-апа часто пользовались правоохранительные органы, пишет газета. И приводит несколько случаев, когда она помогла раскрыть преступления.

"Как-то ночью воры, взломав замок, пробрались в универмаг в Каркаралинске, похитили много вещей. Милиция не могла раскрыть преступление. Тогда начальник отделения лично обратился к Буке-апа. Ясновидящая нарисовала такую картину: вор один, в данный момент спит в одной из пещер Каркаралинска. Милицейский начальник попросил ее показать эту пещеру. Буке-апа вместе с сотрудниками отправилась в лес, привела их к пещере, где крепко спал вор, а украденные вещи лежали рядом... Все участники этой операции были в шоке, иначе и не скажешь", - описывает издание инцидент. 

О другом случае рассказала дочь ясновидящей - Раушан-апай Накина-Ордашева: "В 1974 или в 1975 году в поселке Карагайлы случилось ЧП: у начальника местной зоны были украдены документы и пистолет. Долго искали, но все безрезультатно. Начальник зоны поехал к нам домой просить ее помощи. А мы с мамой  в это время уехали в аул, там при смерти находилась одна наша старенькая родственница... Зайдя в дом, он упал на колени перед мамой и стал молить ее о помощи. Мама велела ему подняться, сказала: "Можешь ничего не объяснять, я сама уже все знаю и помогу". Мужу родственницы она сказала: "Вы готовьтесь, больная уйдет в мир иной через три дня, а мы поедем в Карагайлы, чтобы найти вора". Как и сказала мама, родственница умерла через три дня… Мы прибыли в Карагайлы в три часа ночи. Поехали сразу в зону. Мама попросила разбудить и построить всех заключенных. Она взяла в руки связку больших ключей из этого здания. Начальнику зоны она сказала, чтобы все заключенные прошлись перед ней, и когда перед ней будет проходить вор, то она кинет на пол ключи. Я сидела в сторонке и наблюдала за происходящим. И вот заключенные стали медленно проходить перед мамой. Перед одним из мужчин она бросила на пол ключи. Мужчину начали допрашивать. Вначале он стал отказываться, потом все-таки признался, что совершил это преступление. В сопровождении мамы, начальника и нескольких сотрудников зоны он показал схрон. Оказывается, он спрятал украденные вещи в землю, когда копал яму для туалета… Так нашли пропажу. Начальник зоны был так признателен маме за помощь, что в знак благодарности привез ей барана".

А этот случай произошел в 80-ых годах. "Тогда мы жили в нескольких километрах от Каркаралинска. Приехав домой, мы обнаружили, что наш дом обокрали. Исчезли новые вещи и золотые кольца, а также мясо. Конечно же, я сразу поехала к маме. И что вы думаете? Она уже вызвала милиционеров! На милицейской машине мы поехали ко мне домой. Милиционеры хотели обыскать соседние дома, на что мама сказала: "Не надо тревожить соседей. В пяти километрах есть дом лесника, там находится украденное". Лесник, увидев маму, был сильно испуган. Мы зашли в дом. Мама сказала одному милиционеру, чтобы тот аккуратно засунул руку в горшок с цветком. В горшке находились мои золотые кольца, завернутые в бумагу. Потом мама приказала всем выйти на улицу, указала место, где нужно искать другую пропажу. В яме рядом с колодцем было найдено украденное мясо. А про вещи мама сказала, что их продали за водку, и не стоит их возвращать, так как это может принести в дом что-то плохое. Ворами оказались сотрудники учреждения, где я тогда работала. Они, зная, что мы с мужем уехали и дома никого нет, совершили преступление. Один из них был сыном лесника, у которого в доме мы и нашли пропажу…", - рассказала Раушан-апай.

Жителям села Актогай прорицательница помогла получить зарплату. В одном из учреждений воры украли крупную сумму из кассы. Милиционеры, не обнаружив следов взлома, обвинили во всем кассира. Тогда он в отчаянии попросил повезти его в Каркаралинск к ясновидящей.

"Буке-апа их уже ждала. Ее особенностью было то, что когда она предвидела появление дальних гостей, заранее готовила для них еду. Так и в этом случае: она сначала накормила гостей, а потом сказала кассиру: "Деньги ты не крал. В тот день ты выпил водку с одним из работников. Он и украл деньги, спрятал в мастерской под станком. Сейчас же езжайте в село и вы найдете деньги. Если не поторопитесь, то вор, прихватив деньги, успеет убежать". Так, благодаря ясновидению Буке-апа, деньги были найдены", - говорится в статье.  

Еще один случай, когда Буке-апа проявила свои сверхспособности, произошел в Жамбыле, где пропала 13-летняя девочка. Пророчица сообщила приехавшим милиционерам и маме девочки, что пропавшая жива, ее похитил мужчина и держит в полузаброшенном деревянном доме в подвале. 

Однако найти здание следователям не удалось и ясновидящую попросили поехать и показать, где находится описываемый ею дом. "Апа согласилась помочь. Встретил ясновидящую сам начальник милиции. Апа попросила его приказать, чтобы наутро его оперативники пришли в гражданской форме и незаметно следовали за ней. Буке-апа подошла к дому, где держали пленницу, остановилась. Из дома к старушке вышел мужчина. Ясновидящая подала заранее обозначенный знак: из кармана вытащила носовой платок и бросила на землю. Милиционеры подбежали и схватили мужчину. А в подвале действительно нашли пропавшую девочку…", - вспоминает Раушан-апай.

"До сих пор в Каркаралинске помнят Буке-апа. Она была истинной пророчицей, помогала людям в их сложных ситуациях, не просила и не ожидала за свою помощь материальной благодарности. Поэтому ее и в наши дни чтут и уважают", - отмечает издание. 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц