Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Газированные напитки уменьшают объем головного мозга - ученые

21 апреля, 21:43
16
Фото с сайта medportal.ru Продолжение
Фото с сайта medportal.ru Продолжение

Исследователи из Бостонского университета (США) выяснили, что употребление подслащенных напитков, в особенности "диетических", часто сочетается с преждевременным уменьшением объема мозга. Соответствующие статьи опубликованы в Alzheimer's & Dementia и Stroke, сообщает L!FE.ru.

Как отмечается, в особенности страдает гиппокамп - та часть мозга, что отвечает за формирование долговременной памяти. Кроме того, выяснилось, что потребители так называемых диетических подслащенных напитков втрое чаще остальных подвержены инсультам и старческому слабоумию. 

В первой работе исследователи изучили данные магнитно-резонансной томографии мозга и тестов на умственные способности и память 4 000 жителей США. Оказалось, что те из них, кто потреблял больше двух упаковок подслащенных напитков в день (газировка, сладкие соки), показывали ранние признаки старения мозга. По данным ученых, с возрастом мозг любого человека слегка уменьшается в объеме, но у любителей газировки это случалось раньше, чем у популяции в целом. Особенно сильно сокращался объем их гиппокампа, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную.

Тесты специалистов также показали у них ухудшенные способности к запоминанию. Особенно плохими были результаты тех, кто пил так называемые "диетические" газировки в количествах от одной упаковки (банки или бутылки) в день и больше.

Во второй работе исследовали связь между вероятностью инсульта или старческого слабоумия и употреблением подслащенных напитков. Для этого брали данные по 2 888 жертвам инсульта старше 45 лет и 1 484 пациентам старше 60 лет со старческим слабоумием. Результаты оказались неожиданными: корреляция между употреблением подслащенных напитков и этими двумя проблемами отсутствовала. Зато те, кто часто употреблял "диетическую" газировку (вместо сахара в ней подсластители), втрое чаще сверстников страдали от инсультов и слабоумия.

При этом подчеркивается, что обе работы не позволяют сделать однозначный вывод о причинно-следственной связи между подслащенными напитками и уменьшением объема мозга, инсультами и слабоумием. Для этого нужно было бы вскрыть конкретные биохимические механизмы, отвечающие за такие связи. Тем не менее, как отмечается, полученные результаты показывают статистически весьма значимую корреляцию, которую сложно объяснить чем-то, помимо употребления таких напитков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц