Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Геологи пролили свет на загадку Стоунхенджа

15 января 2012, 04:49
0
Стоунхендж. Фото с сайта protainy.ru
Стоунхендж. Фото с сайта protainy.ru
Стоунхендж. Фото с сайта kissofdeath.erclans.ru
Стоунхендж. Фото с сайта kissofdeath.erclans.ru
Не исключено, что тайна происхождения Стоунхенджа совсем скоро будет разгадана. По крайней мере, так говорят английские геологи Роберт Иксер и Ричард Бивенс. Изучив свыше шести тысяч образцов камней, они нашли источник, откуда камни доставлялись на место строительства Стоунхенджа.

"Впервые мы можем точно указать место, откуда были взяты камни. Это пока не доказывает ни одну из теорий, но по меньшей мере теперь мы знаем, где искать доказательства", - цитирует одного из ученых телеканал "НТВ".

Скала, откуда, как уверены геологи, и взяты камни, находится в 300 километрах от Стоунхенджа. Сейчас это совсем небольшая гора длиной в 70 метров. По всей вероятности когда-то она была гораздо больше. Древние застройщики извели ее на свои проекты.

Геологи уверены в полученных данных на 99 процентов. Теперь в дело вступят археологи. Уже летом в указанных местах должны начаться раскопки. Шансы найти следы вырубки камней или даже древние инструменты очень высоки.

Стоунхендж расположен в графстве Уилтшир в 130 километрах от Лондона. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Существует несколько теорий его происхождения. Согласно одной, в долину камни принес ледник, и уже позже местные жители сложили из них эту конструкцию. По другой версии, люди сами вырубили эти глыбы и доставили их сюда. Сторонники экзотической версии говорят об участии в строительстве Стоунхеджа представителей внеземных цивилизаций. Точное предназначение Стоунхенджа неизвестно, по некоторым данным он мог быть обсерваторией или похоронным комплексом.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц