Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

О герое ВОВ из Казахстана, авторе надписи "Умру, но ни шагу назад", рассказали его потомки

26 августа 2015, 16:40
15
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Проект "Победители" на сайте Tengrinews.kz собрал 900 историй казахстанских участников Великой Отечественной войны. В нашу редакцию прислали историю Нурали Нурмаханова, того самого красноармейца казаха, который на своем комсомольском билете оставил надпись собственной кровью. Перед гибелью он написал: "Умру, но ни шагу назад".


Фото с сайта waralbum.ru

Его комсомольский билет нашли еще в 40-х годах. Но почему-то ничего не сообщили родным. Фотография  была опубликована в газетах в 1970-х годах. Мы нашли родного племянника бойца - Бекнура Кисикова, который проживает в Алматы. Он поведал нам о герое. 

"Мой дядя ушел на фронт 16-летним. В далеком 42-м году. Нурали Нурмаханов, 1924 года рождения, уроженец поселка Аралсульфат Кзыл-Ординской области. Вслед за старшими братьями, уже воевавшими, ушел на фронт... Мой дядя был взрослым в свои 16 лет. Намного взрослей, чем я в свои сорок. У тех детей было очень высокое чувство справедливости. И его отец, понимая, что удерживать бесполезно, отпустил его. Война не разбирает возраста. Родные потеряли его. Долго не было вестей о нем - ни писем, ничего. На запросы родных приходило стандартное: "Пропал без вести".  Такое было время. Однажды на пороге дома родителей Нурали появился хромой человек из-под Шымкента", - пишет Кисиков. 

Тот оказался однополчанином, сослуживцем Нурмаханова, который был ранен вместе с Нурали. Он и рассказал, как умирал герой. Третий Белорусский фронт, ожесточенная битва. Нурали был ранен смертельно. Он, умирая, написал на комсомольском билете: "Умру, но ни шагу назад". Боец скончался возле своего билета. 

"В 70-х корреспонденты газеты "Красная Звезда" начали поиски моего дяди. Подключились и другие организации. И они нашли билет №20405684 в архиве. Потом была заметка в этой газете. Позже ее перепечатала "Комсомольская правда". Но… История так и осталась там, в Советском Союзе, как и миллионы других", - рассказал племянник. Подробную историю героя читайте тут


Нурали Нурмаханов. Фото из личного архива

Напомним, проект "Победители" на Tengrinews.kz был запущен 9 мая 2014 года. За год откликнулись сотни родных и близких участников войны. Все истории наполнены болью воспоминаний о тяжелых сражениях и гордостью за подвиги своих дедов. Записано 35 видеопосланий потомкам от казахстанских ветеранов ВОВ. Добавим, что проект "Победители" на Tengrinews.kz признан лучшим на конкурсе Минобороны Казахстана. Были награждены журналисты интернет-изданий, газет, телевидения и радио по пяти номинациям. Всего, по словам организаторов, было рассмотрено около 70 конкурсных работ.

Рассказы ветеранов для проекта "Победители" на сайте Tengrinews.kz принимаются по мессенджеру WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана: ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также нужно прикрепить несколько фотографий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц